내과의료상담
짓굳은영양140
짓굳은영양14024.03.07

격렬한 운동을 하면 입에서 쇠맛이나는이유?

나이
성별
남성

오늘 5분동안 순환트레이닝 운동했는데 엄청 힘들더라구요ㅠ 할때는 몰랐는데 끝나고 나니 침에서 쇠맛이나는것 같은데 이런 의학적 이유가궁금합니다

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    격렬한 운동을 하면 실제로 점막등이 자극되면서 미량의 출혈이 있을수도 있다는 의견도 있네요.. 그 부분은 정확히는 잘 모르겠습니다

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    운동 후 침에서 쇠맛이 나는 것을 경험하는 것은 드문 현상이 아닙니다. 이 현상은 일반적으로 무리한 운동으로 인한 구강 내 미세한 출혈 때문에 발생할 수 있습니다. 운동 중에 호흡이 가빠지면서 구강 내의 작은 혈관들이 압력을 받아 미세하게 파열될 수 있고, 이로 인해 쇠맛이 나는 혈액 성분이 침과 섞일 수 있습니다. 또한, 강도 높은 운동은 침 분비를 줄여 입안을 건조하게 만들 수 있으며, 이로 인해 혈액의 맛을 더 쉽게 느낄 수 있습니다. 운동 강도를 조절하고, 운동 중에 충분한 수분을 섭취하는 것이 중요합니다. 만약 이런 증상이 자주 발생하거나 다른 증상들이 동반된다면, 내과와 상담하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    격한 운동 중에는 구강이 건조해지므로 상처가 나기 쉬운 환경이 되는데, 이것이 코나 목에서 소량의 출혈을 유발하여 피 맛(쇠 맛)이 느껴지는 경우라 볼 수 있습니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    운동 중에는 폐와 호흡계통에 많은 압력이 가해지고, 이로 인해 인후두 미세한 혈관들에서 미세출혈이 발생할 수 있습니다. 이러한 미세출혈이 기도를 통해 입으로 들어오면, 혈액의 철분으로 인해 입에서 쇠맛이 나는 것처럼 느껴질 수 있습니다.

    또 다른 가능성으로는 격렬한 운동이 구강 내 환경에 변화를 일으켜 타액의 구성이 변하거나, 운동 중 호흡으로 인해 입이 마르면서 맛을 감지하는 민감도가 변할 수 있습니다. 호흡이 가속되고 깊어질 때, 입과 목을 통한 공기의 흐름이 증가하면서 입안이 건조해지고, 이러한 건조함이 입안의 미뢰에 영향을 줄 수 있습니다.

    이 현상은 대부분 일시적이며 건강상 큰 악영향을 주는 것은 아닙니다.