종합부동산세세금·세무
궁금한게 많아요
궁금한게 많아요23.08.18

토지 위에 주택, 비닐하우스가 함께 있을 때

토지 위에 만약 주택과 비닐하우스가 함께 있는 상황입니다.

그렇다면 비닐하우스는 토지로 보기 때문에 주택+ 주택토지 이렇게 양도소득세를 신고하면 되는 건가요?

  • 안녕하세요. 이용연세무회계사무소의 이용연 대표세무사 입니다.

    토지, 건물 등을 양도허는 경우 양도일로부터 2개월이 되는 날이 속하는 달의 말일까지 양도자의 주소지 관할 세무서에 양도소득세 예정신고 납부를 해야 합니다.

    이 경우 토지는양도소득세 과세대상에 해당되는 것이나, 비닐하우스 및 부속시설 등이 토지에 부속되는 것이 아닌 경우 양도소득세 과세대상에 해당되지 않을 것으로 생각됩니다.

    따라서, 양도계약서 작성시 사업자가 아닌 경우 토지의 양도가액과 비닐하우스의 양도가액을 분리하여 작성하는 것이 도움이 되리라 봅니다.

    답변이 도움이 되었다고 판단하신 경우 "좋아요 +추천" 눌러주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    주택 및 주택부수토지는 주택으로, 주택부수토지를 초과하는 토지는 토지의 양도로 보아 양도세 신고를 하시면 됩니다. 주택 정차면적의 아래 배율까지는 주택부수토지로서 주택으로 봅니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.