안과건강상담
아부지방
아부지방23.05.16

눈 밑 떨림현상이 2주이상 지속되고 있어요..문제가 있을까요??

나이
성별
남성

2주동안 눈 밑 떨림이 계속 있습니다.. 불편하기도 하고 뭔가 안좋은 느낌이 들어서요.. 원인 및 증상을 없앨 수 있을까요??큰 문제는 없겠죠?!

  • 안녕하세요.

    눈밑떨림음 스트레스나 피로증가 마그네슘부족등에 의해 생길수있습니다.

    충분한 휴식과 영양섭취로 호전이되나 지속이된다면 안과진료를 추천드립니다

  • 눈 밑이나 주변 부위가 마치 경련을 하듯이 파르르 떨리는 증상은 일반적으로 마그네슘과 같은 전해질이 결핍되거나 불균형이 있을 경우 그러한 영향으로 인하여 나타나게 되는 증상입니다. 그렇기 때문에 마그네슘이 풍부한 견과류나 보충제 등을 섭취해주면서 증상을 조절해보는 것이 도움이 될 수 있습니다. 그렇지만 이러한 마그네슘 등 전해질의 불균형은 단순히 스트레스, 과로 등에 의해서도 발생할 수 있기 때문에 동시에 충분한 휴식을 취하며 컨디션 관리를 하는 것도 필요합니다. 마지막으로 간혹 카페인을 과량 섭취하는 것에 의해서 증상이 발생하기도 하니 혹시 평소에 커피를 많이 드신다면 이로 인한 가능성도 충분히 고려하시길 바랍니다.

  • (제가 아는 범위론)

    눈떨림의 원인은 주로, 과로, 스트레스, 수면 부족 등과

    마그네슘 등 미량 원소의 부족,

    카페인 등의 과다 섭취 등이 있습니다.

    + 신경과적 증상 등등

    증상이 심하지 않을 때는 원인의 교정 및 투약으로 조절하고

    증상이 심하면 소위 보톡스 주사 등을 이용하기도 합니다

    참고하세요

    https://m.health.chosun.com/svc/news_view.html?contid=2021050701809

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    이야기하신 증상은 Myokimia 현상입니다. Orbicularis oculi 근육에 잔떨림이 발생하는 상황을 이야기합니다.

    스트레스, 과음, 카페인섭취, 수면부족, 흡연, 불안이 원인이 될 수 있으며 우선 이런 원인을 제거해야합니다. 생활개선 이후에도 증상이 지속된다면 마그네슘, 베타차단제, 항불안제, 항경련제을 사용해볼 수 있으며 보톡스주사로 치료할 수도 있습니다.

    진료를 원하시면 재활의학과나 신경과 진료를 보시는게 맞습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    눈 밑 떨림의 원인은 마그네슘 부족과 같은 전해질 부족, 스트레스, 피로, 카페인 과다 섭취, 안면 근육의 과긴장, 안면 신경의 장애 등이 있습니다. 우선은 마그네슘 및 전해질 보충을 해주시고 스트레스를 줄이시기 바랍니다. 증상이 지속된다면 안과에서 진료를 보시는 것도 좋습니다.

  • 마그네슘과 같은 영양소가 부족한 경우 해당 증상이 일시적으로 발생할 수 있습니다.

    다만 계속 지속되거나 반복된다면 반얼굴연축등 치료가 필요할 수 있으므로

    안과 진료를 권유드립니다.

    도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    안구 건조나 불면, 카페인 과다 섭취도 원인이 될 수 있답니다. 잠을 푹 자고 인공 눈물을 넣거나 온찜질을 해 보시고 그래도 증상이 지속된다면 안과나 신경과에 가보시는 것을 권유드립니다.