산부인과의료상담
냉철한가오리241
냉철한가오리24123.10.06

사후피임약을 먹지 않아도 임신 가능성이 거의 없을까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

최근에 사후피임약을 자주 먹었습니다

7월 2회

8월 1회

9월 1회

병원에서 처방받아 먹었고 먹고 모두 생리하였습니다.

9월 26일이 본래 생리 예정일이고

9월 23일에 사후약을 먹고

9월 28일부터 생리가 시작되었는데 어제 거의 갈색 냉이 나오는 마지막 끝무렵이었습니다.

10월 5일, 6일에 피임없이 관계를 가지고 오늘 사후피임약을

처방받으려했는데 병원에서 자주 먹었고 지금은 가임기가 아니니 안먹는게 낫다고 주지 않으셨는데 먹지 않아도 괜찮을까요?

몸에 좋지 않은것은 알고있고 반성하고 있습니다..

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만 (개인적 생각으론)

    일반적인 주기라면 가능성이 높아보이지는 않습니다만

    정자의 생존기간, 생리 기간(혹은 주기)의 불규칙성 등을 고려시 100%는 없을듯 합니다.

  • 안녕하세요. 신태현 의사입니다.

    의학적으로는 생리가 끝난 직후 정도의 기간이므로 가임기가 아닌것은 맞으며 임신가능성이 높지 않은데, 매우 고용량의 여성호르몬으로 되어있는 사후피임약을 반복적으로 드시는 것이 건강상 더 해악이 될것으로 생각하셔서 부인과 전분의께서 처방을 안하셨던것 같습니다.

  • 가임기가 아니기 때문에 임신의 가능성은 유의하게 높지 않으며 무엇보다 너무 사후피임약을 남용하여서 복용하지 않는 쪽이 더 좋겠습니다. 임신 가능성이 전혀 없는 것은 아니겠지만 득실을 잘 따져 보아야 합니다.