음악학문
색다른콜리160
색다른콜리16023.10.23

팬이라는 단어는 어떻게 해서 생기게 됐나요?

영어로 fan을 검색해보면, 부채나 부채질하는 동사가 나오는데요.

연예인들 좋아하는 팬도 같은 단어를 쓰더라고요.

연예인들을 좋아하는 팬이라는 단어는 어떻게 해서 나오게 된건가요?

부채인 팬과 어떤 관계가 있어서 같은 단어를 쓰는건지 궁금해요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    (fan=appear이고 dom=group, society입니다.

    사실 라틴어에 fanaticus라는 단어가 있습니다.

    그 당시 라틴어의 뜻으로는

    -신들린, 신을 접한,

    -열광적인,

    -신전의 라는 뜻을 가지고 있다고 합니다.

    fan이 appear이다 보니 자꾸 마음 속에 신의 모습이 나타나게 되어 생긴 단어라고 볼 수 있습니다.

    그러니 자연스럽게 ‘팬’도 유명 연예인이나 아이돌 멤버가 자꾸 마음속에 나타나서 좋아하게 되는 현상으로 이해될 수 있습니다.

    fanaticus에서 us가 빠져버린 fanatic이 영어로는 ‘열광자’, ‘광신자’, ‘애호가’라는 뜻으로 같은 맥락에서 이해될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    무엇인가를 좋아하고 지지하는 사람을 일컫는 fan은 원래 영어인 fanatic(열광적인, 광신적인, 광신도)를 구어체로 줄어서 정착된 단어 입니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 야구팬, 축구팬 이라고 하는 Fan 이라는 단어는 일부 전문가들은 여전히 "공상(fancny)"이 주요 출처라고 생각합니다. "야구 팬"이라는 의미는 아마도 "광신자, 공상하는자"라는 의미로 발전 하게 된 것 이지요.

    그러나 선풍기나 부채를 의미 하는 fan은 어원이 다릅니다. 공기를 불어 넣는 것을 의미하는 "팬"은 라틴어 '반누스(vannus)'에서 유래한 말로, 원래는 곡식을 던지고 뜯어내기 위한 삽이나 바구니를 뜻했다고 합니다. 그리고 부채는 엄밀히 hand fan 이라고 하고 선풍기는 electric fan 이라고 합니다.