부동산경제
탈퇴한 사용자

전세대출연장과 묵시적 갱신??

현재 아파트 전세 (전세대출 1억 + 제 돈 4천) 로 살고 있고 2년 계약이 7월 30일에 끝납니다.

여기에 조금 더 연장해서 살고 싶어서 기다리고 있는데 아직 임대인 연락이 안와서 묵시적 연장이 될 가능성도 보고 있는데요...

문제는 제가 현재 신용회복관리위원회 신속채무조정을 받고 있습니다.

신속채무조정에 포함된 은행과 전세대출 은행이 같아서 문제인데 이 경우 연장이 안될수도 있다고 들었습니다.

문제는 연장은 계약만료 1개월 전부터 가능하다고 알고 있는데 묵시적 갱신이 된 상태에서 연장이 안된다고 할까봐 그게 제일 문제입니다 ㅠㅠ

1. 묵시적 연장이 됐을 때, 은행에서 연장이 안된다고 하면 어떻게 해야하나요... 다른 은행 대출? 아니면 계약 파기?

2. 연장이 안되면 다른 은행에 가서 신규로 해야하는 것으로 아는데 신규로 한다고 하면 어떤걸 챙겨야하나요??

3. 신속채무조정을 신청한 어떠한 분은 됐다고 그러고 안된분도 있다고 하는데 저는 모든 은행 통틀어서 단기연체(영업일 5일이상)는 없고 해당 전세대출 은행에 3일 정도 연체가 있었습니다. (연체로 등록은 안됐다고 들었습니다) 이 경우 해당 은행에서 전세대출 연장이 될 가능성은 얼마나 될까요??

  • 유창효 공인중개사blue-check
    유창효 공인중개사24.04.04

    안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    1.보통은 신용회복기간에는 대출이 추가로 신청하기는 어렵지만 기존 대울중인 전세대출은 조건부 연장을 해주는 것으로 알고 있습니다. 일단 묵시적 갱신이 유리한만큼 임대인에대해서는 연락을 기다려 보시고, 은행에 대해서는 미리 방문하여 상담을 받아보시는게 다음 행동을 하는데 도움이 될듯 합니다.

    2.대출연장이든 신규든 임대차 계약서가 필요하기 때문에 묵시적 갱신이 성립된 이후에 임대인에게 협조를 구해 계약서를 다시 작성해서 신청하시면 됩니다. 추가적인 제출해야 하는 서류등은 은행 요구에 따라 준비하시면 됩니다 .

    3. 이 부분은 주변 사람들 말이 다른 것처럼 확답하기는 어렵습니다. 직접은행을 통해 가능여부를 확인하시기 바랍니다.

    답변이 도움되셨다면 추천 부탁드립니다,

  • 안녕하세요. 이상엽 공인중개사입니다.

    전세계약이 끝나기 6개월 전부터 2개월 전까지 서로 아무 말 없이 지나가면 묵시적 갱신에 의한 자동 연장이 됩니다. 이 묵시적 갱신은 전세권 설정에도 적용됩니다. 일반적인 전세계약의 경우 2년 동안 동일한 조건으로 자동 연장되지만, 전세권 설정의 경우 자동 연장 기한이 없이 자동 연장됩니다.

    신속채무조정을 받고 있는 상황에서, 연장이 안될 가능성이 있어 걱정하시는군요. 여러 가지 상황을 고려하여 답변드리겠습니다:

    묵시적 연장이 된 경우: 은행에서 연장이 안된다고 하면 다른 대출을 고려해야 합니다. 다른 은행에서 전세대출을 신규로 진행하거나, 계약 파기를 고려할 수 있습니다.

    연장이 안되는 경우: 다른 은행에 가서 신규로 전세대출을 진행해야 합니다. 이때 어떤 서류를 준비해야 하는지 알아보겠습니다.

    신속채무조정을 신청한 경우: 단기 연체가 없고 해당 전세대출 은행에서 3일 정도 연체가 있었다면, 해당 은행에서 전세대출 연장이 될 가능성이 있습니다. 하지만 정확한 결정은 은행의 판단에 달려 있으므로, 은행과 상담하여 자세한 정보를 확인하시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 고경훈 공인중개사/행정사입니다. 질문에 답변드리겠습니다.

    1. 묵시적 연장이 됐을 때, 은행에서 연장이 안된다고 하면 어떻게 해야하나요... 다른 은행 대출? 아니면 계약 파기?

    ==> 상기 질문요지를 고려할 때 묵시적인 계약갱신이 된 경우 질문자님의 신용에 문제가 없다면 연장 가능합니다.

    2. 연장이 안되면 다른 은행에 가서 신규로 해야하는 것으로 아는데 신규로 한다고 하면 어떤걸 챙겨야하나요??

    ==> 임대인과 계약서를 다시 작성해야 합니다

    3. 신속채무조정을 신청한 어떠한 분은 됐다고 그러고 안된분도 있다고 하는데 저는 모든 은행 통틀어서 단기연체(영업일 5일이상)는 없고 해당 전세대출 은행에 3일 정도 연체가 있었습니다. (연체로 등록은 안됐다고 들었습니다) 이 경우 해당 은행에서 전세대출 연장이 될 가능성은 얼마나 될까요??

    ==> 은행별로 지침이 상이한 만큼 대출은행에 문의하여 보시기 바랍니다.