기타 고민상담고민상담
엉뚱한두꺼비266
엉뚱한두꺼비26623.09.15

요즘 어린이한테 밀걸때 존칭쓰나요?

안ㄴㅕㅇ하세요 요즘 사회 분위기도 그렇고 노인 공경은

옛말인 이 시대에 젊은 친구들이나 어린이 들한테

길을 묻거나 하는 부탁을 할때 존칭을 쓰나요??

사회가 많이 변한 만큼 또 각박해져서 내가 나이가 많다고

무조건 반말하면 안될거 같아서요

아직 나이 어린 사람한테 존칭 하는게 어려운데

제가 꼰대인거죠??

  • 나이 어리다고 반말 들으면 싫어할 사람이 있다면 하지 않는 게 좋다는 생각입니다~

    제 아이에게 반말하는 사람들보면 저도 기분 좋지 않더라구요~

  • 안녕하세요. 풀잎에아침이슬761입니다.

    사람마다 너무 다르기때문에 뭐라고 할 수는 없습니다. 그래도 어린 사람이라도 존칭을 써주면 내 이미지가 좋아질거라고 봅니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 깔끔한저어새102입니다.

    요즘 시대에는 상대가 누구든 간에 웬만하면 존칭을 써주는 것이 여러모로 이롭습니다.

  • 안녕하세요. 별이 유난히도 밝은...입니다.

    고압적.권위적 반말이 아니고 부드럽고 자연스러운 하대 표현이라면 연소자 대하는데 크게 무리는 아닐듯 합니다.

    그래도 연소자나 연하자에게 부담스런 대화라 느끼신다면 존칭어 쓰는것도 대화하는데 방편이라 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 우람한토끼58입니다.

    초등학생이나 어린 학생들한태는 반말을 사용하고

    중학생이상 부터는 존칭을 사용하는것이 좋을듯 합니다.

  • 처음 보는 사람이면 어린이나 어른 상관없이 존칭을 하는게 좋죠. 물론 친근함을 불러오는 반존대도 괜찮다고 생각합니다. 말을 사용함에 따라 듣는 사람은 그 사람의 스타일 또한 판단하기에 상황에 따라 맞게 존칭이나 반말이나 사용하는게 좋을거 같아요!

  • 안녕하세요. 숯뎅이입니다.시대가 시대인만큼 존칭쓰는게 중요한 시대입니다.어려우시겠지만 쓰시다보면 익숙해지실겁니다