역사학문
은혜로운소69
은혜로운소6924.01.25

만부교 사건에 대하여 궁금합니다

거란은 고려와 친하게 지내길 원했다고 하는대요.

만부교 사건 때문에 거란의 고려 침공의 원인을 제공 했다고 하는대요.

만부교 사건에 대하여 궁금 합니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다. 만부교 사건은 고려 태조 왕건 시절, 중국 거란족(요나라)이 친선을 도모하기 위해 보낸 50필의 낙타를 개성에 있는 만부교 밑에 매어 굶어 죽게 한 사건입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    민부교사건은 낙타 50마리가 당시 고려 수도 개경의 만부교 밑에서 굶어 죽었기에 만부교 사건이라고 부른다고 합니다.

    고려 태조 재위 24년이자 요태종 재위 15년차인 942년 10월, 거란이 세운 요나라가 화친을 맺기 위해 고려에 사신 30명과 선물로 낙타 50마리를 보냈습니다. 하지만 고려는 도리어 요나라의 사신들을 모조리 섬으로 유배 보냈고 이 중 일부는 자살하거나 사약을 받아 죽기도 했습니다. 그리고 고려는 선물로 데려온 낙타 50마리를 개경 만부교 밑에 묶어서 굶겨 죽이는 것으로 화답했다. 양국의 관계는 파국으로 치달았고, 후에 거란이 3차례에 걸쳐 고려를 침략하는 간접적인 계기가 되었다고 합니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    고려 태조 왕건은 거란이 보내온 낙타 50필을 만부교 아래에 매어놓아 굶어 죽게 만들었습니다. 만부교는 개경의 보정문안에 있는 다리로 이 일이 있고난 뒤 탁타교라고 불리웠다고 합니다. 926년(태조 9년)에 발해를 멸망시킨 거란은 주위의 여러 나라들과 외교관계를 맺어 가던 중 942년(태조 25년)에는 고려에 사신을 보내 낙타 50필을 바쳣습니다. 그러나 태조 왕건은 거란이 발해를 멸망시킨 무도한 나라라고 하여 그 사신들을 섬으로 유배보내고 낙타는 만부교에서 굶어 죽게 하였습니다. 이후 고려는 거란에 대해 적대 관계를 계속 유지하였습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    만부교 사건은 고려 태조 때 거란에서 보내온 낙타 50필을 만부교 아래에 매어 놓아 굶어 죽게한 사건으로

    만부교는 개경의 보정문 안에 있는 다리로, 이 일이 있은 후 탁타교라 불렸습니다.

    926년 발해를 멸망시킨 거란은 주위의 여러 나라들과 외교관계를 맺어가던 중 942년 고려에 사신을 보내 낙타 50필을 바쳤습니다.

    그러나 고려에서는 거란이 발해를 멸망시킨 무도한 나라라고 하여 그 사신들을 섬으로 유배하고 낙타는 모두 만부교 아래에서 굶겨죽임으로 고려와 거란의 외교관계는 단절되었고 고려에서는 거란에 대한 적대를 계속 유지했습니다.