역사학문
로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14224.01.24

우리 선조들은 얼마나 많은 양을 드신건가요?

우리의 선조들이 많이 먹었다는 기록과 얘기가 있던데요.

고려, 고구려, 조선시대 당시 사람들의 평균 식사량이 어느 정도 였나요?

  • 안녕하세요. 염민우 인문·예술전문가입니다.

    실제 수많은 그림 기록들에서

    한국역사에서의 밥그릇은 그 크기가 어마어마했다는걸 알 수 있지요..

    하지만 현대인이 반찬들을 많이먹는 반면 당시에는 거의 밥을 위주로 탄수화물을 많이 먹었기때문에

    비교하자면 많이먹었다고 볼수 없을지도 모릅니다.

    기록상 밥그릇의 크기는

    고려시대는 1k / 고구려시대에는 1.3kg / 조선시대에는 690g이 들어갈만큼의 많은양의 밥을 담을수있는 밥그릇을 사용하였다 합니다.

    도움이 되셨다면 답변자에게 힘이되는 추천과 좋아요 부탁드립니다!