꾸준한발발이68
꾸준한발발이6820.06.14

원자력 발전소는 지붕이 공처럼 둥근 이유는 무엇인가요?

다큐멘터리를 보다가 원자력 발전소가 나왔었는데요. 지붕이 공처럼 구 모양이었습니다.
다른 원자력 발전소들도 그런 것 같던데요.

무슨 과학적인 원리가 있는건가요?

  • 우리가 보는 지붕은 원전이 터졌을때를 상정하여 만든 보호 차폐막입니다.

    원전은 2중 구조의 차폐로 되어 있는데 이게 없었던 체르노빌은 인류의 비극이었죠.

    폭발에 의한 압력 증가를 효과적으로 분한하기 위해서는 돔형태의 둥근 모양이 가장 큰 힘을 차단할 수 있어 돔 형태로 만들어 진것입니다.

    왓차의 미드 체르노빌을 보시면 원전이 폭발할 때 생길 수 있는 비극과 일본을 가지 말아야 할 이유가 잘 나와있습니다.