땅속의 말똥구리
땅속의 말똥구리24.04.09

선거는 왜 1인 1투표일까요?

가끔생각하는데요. 모든 국민은 1인당 1투표하는데요.

근데 한명이 2명을 찍으면 좀더 정확한 투표결과를 도출할것 같은데요. 이렇게는 어려울까요?

  • 안녕하세요. 태평한관수리81입니다.

    나라에 따라서 다른데 실제로 질문자님과 언급하신 사항과 비슷하게 투표하는 나라가 일부 있습니다.

    나온 후보에 대해서 1,2,3순위 이런식으로 순위를 매겨서 투표하는 방식으로 단기 이양식 투표 제도리고부르는데, 쓰는 국가는 많지는 않습니다.