의료 보험보험
젬딘(lee sang jun)
젬딘(lee sang jun)24.02.29

보험사의 보험금 보상거절이 타당한 것인가요?

자동차보험을 가입하면서 보험료는 6회 분할하여 납부하기로 했다고 합니다. 추돌사고로 보험금을 청구하자, 보험회사는 보험 가입자가 계속보험료 3회분을 미납했으므로 보상을 해줄 수 없다고 합니다. 그런데 보험료 미납에 따른 어떠한 통보도 받은 사실이 없었는데, 이때 보험사의 보상거절이 타당한 것인가요?

  • 안녕하세요. 박지암 보험전문가입니다.

    삼성화재 자동차보험 분할납부 약관을 가져오겠습니다.

    3. 분할 보험료의 납입 최고

    ① 보험계약자가 약정한 납입일자까지 제2회 이후의 분할 보험료를 납입하지 아니하는 때에는 약정한 납입일자가 속하는 달의 다음 달 말일까지 납입 최고 기간을 둡니다. 회사는 이 납입 최고 기간 안에 생긴 사고에 대하여는 보상합니다.

    ② 위‘①’의 납입 최고 기간 안에 분할 보험료를 납입하지 아니하는 때에는 납입 최고 기간이 끝나는 날의 24시부터 보험계약이 해지 됩니다.

    ③ 1. 보험계약자가 약정한 납입일자까지 분할 보험료를 납입하지 아니한 경우, 회사는 보험계약자 및 기명 피보험자에게 납입 최고기간이 끝나는 날 이전에 위‘①’및‘②’의 내용을 문서 (등기우편 등), 전화(음성녹음) 또는 전자문서 등으로 알려드 립니다. 문서로 안내할 경우 보험계약자 또는 피보험자가 보 통약관‘제45조 계약 후 알릴 의무’에 따라 주소 변경을 통 보하지 않는 한 보험증권에 기재된 보험계약자 또는 기명 피 보험자의 주소를 위 안내 문서를 보낼 주소로 봅니다. 2. 회사가‘1.’에 의한 납입최고(독촉) 등을 전자문서로 안내하고 자 할 경우에는 계약자의 서면에 의한 동의를 얻어 수신확인 을 조건으로 전자문서를 송신하여야 하며, 계약자가 그 전자 문서의 수신확인을 하기 전까지는 그 전자문서는 송신되지 아니한 것으로 봅니다. 회사는 전자문서가 수신되지 아니한 것으로 확인 되는 경우에는 ①의 납입최고기간이 끝나는 날 이전에 위 ① 및 ②의 내용을 문서(등기우편 등) 또는 전화 (음성녹음)로 다시 알려드립니다.

    3회차가 지난 시점이면 실효가 된 시점입니다. 실효 이후 사고가 발생했기 때문에 보험사입장에서 보험금지급을 거부할 권리가 발생합니다.

    보험사의 지급거부는 타당하다고 볼 수 있습니다.

    연락은 보험가입 당시 기입한 연락처와 주소로 납입최후고지 문자나 우편을 발송했을 것입니다.

    연락이 잦고 귀찮다는 등의 이유로 많은 분들이 차단을 해놓으셔서 연락을 못받으셨을 수 있으나 이는 계약자,피보험자의 귀책사유가 됩니다.

  • 안녕하세요. 황명희 보험전문가입니다.

    보험사의 보상거절이 타당한지 여부는 보험사가 보험료 미납에 대한 통지를 제대로 한 것인지,

    그리고 그 통지가 계약자에게 도달한 것인지에 따라 달라집니다.

    보험사는 이를 입증할 책임이 있습니다. 만약 통지가 제대로 이루어지지 않았다면, 보험사는 보험금을 지급할 의무가 있습니다.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    보험료의 미납이 3회이상 넘어가면 실효가 됩니다.

    실효가 되면 보험의 효력이 정지 상태입니다.

    그렇게 되면 보장을 받을 수 없습니다.

    일반적으로 미납이 되면 카톡이나 문자로 오는데 그건 회사마다 다를 듯 합니다.

  • 안녕하세요. 김진석 보험전문가입니다.

    귀하의 질문에대한 답변입니다

    자등차보험계약시자동차보험료6회납으로분할납입을 하시고3회보험료미납으로 사고발생후 보험금청구시 보험회사에서는 사고차량에대하여본인신체사고및자차담보는 보상하여드리지않습니다

  • 안녕하세요. 강학만 보험전문가입니다.

    보험료를 6개월 분납을 헀으면 아마도 카드로 결제헀거나 6개월 분납지로로 결제하신 것 같은데..

    3개월을 미납을 하셨다면 보험계약이 해지가 돼셌네요. 계약은 정상적으로 진행이 되었으나 보험료를 납기내에 안 냈기 때문에 해지가 되었네요.

    당연히 보험사에서는 보상을 안해줍니다.