경제용어경제
창백한 푸른점
창백한 푸른점23.08.03

금본위 제도라는 용어가 무슨말인가요?

경제 금융관련 자료를 찾다보니 낯선 용어가 보이는데 금본위제도라는 말이 무슨 말인지 처음봅니다.

금본위제도라는게 경제용어러 무엇을 의미하는건가요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    금본위제도란 화폐단위의 가치와 금의 일정량의 가치가 등가관계를 유지하는 본위제도를

    의미하고 있으니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 오승룡 경제·금융전문가입니다.

    지금은 달러가 기축통화이자 거의 모든 화폐나 재물로 교환이 가능한데 그 역할은 금이 하는 것을 의미합니다. 금 보유량을 기준으로 화폐를 찍어내곤 했었죠. 결국 채굴량의 한계와 더불어 이동의 불편함도 있었고 기축통화였던 미국에서 금태환을 포기하면서 제도가 사라지게 되었습니다

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    금본위제도는 통화의 가치를 국제적으로 인정받은 금에 대한 양에 연결하는 통화체제입니다. 이 체제에서 국가의 통화는 일정량의 금으로 백업되어 있으며, 국가의 중앙은행은 해당 양의 금을 보유하고 있어야 합니다.

    과거에는 금본위제도가 많이 사용되었습니다. 가장 유명한 예로는 미국의 금본위제도인 "브레튼 우즈 시스템"이 있습니다. 이 체제에서는 미국 달러가 35온스의 금에 교환 가능하도록 정해져 있었습니다.

    하지만 현재는 대부분의 국가가 금본위제도를 포기하고, 가치를 규제하는데 다른 방식을 채택하고 있습니다. 대부분의 국가는 피아트 통화체제를 따르며, 통화의 가치는 정부나 중앙은행의 신뢰와 경제 상황에 의해 결정됩니다.