우아한호돌이259
우아한호돌이25921.04.29

횡단보도 흰색인 이유가 있나요?

어렸을때면 누구나 흰색 선만 밟고

간적이 있을텐데요 문득 횡단보도가 궁금해져서

올립니다

다른색들도 있는데 횡단보도가 흰색인 이유가 뭘까요?

그렇게 네모난 모양을 한 것에 이유가 있을까요?

  • 안녕하세요 답변인입니다.

    횡단보도의 색깔이 흰색인 이유는 도로 아스팔트 색인 검정색과 대비하여 가장 눈에 띄기 때문입니다.

    이처럼 네모난 모양은 지브라zebra 식 도색이라고 하는 데요.

    지브라식 도색은 국제연합에서 정한 횡단보도의 표준형태입니다.

    일부를 제외한 대부분의 나라에서 지브라식으로 횡단보도 도색을 사용합니다.

    시인성 (모양이나 색이 눈에 쉽게 띄는 성질)이 좋다고 할 수 있겠습니다.

    감사합니다. ^^