취득세·등록세세금·세무
반가운말똥구리144
반가운말똥구리14422.01.18

종이세금계산서와 전자세금계산서의 차이점을 알고싶어요

종이세금계산서는 수기로 작성하여 발행하는 것으로 알고 있는데 다른것도 있을까요?
전자세금계산서는 어떻게 발행하는지를 잘 모르겠어서 알고 싶습니다

  • 안녕하세요. 문용현세무사입니다.

    법인사업자와 직전연도 수입금액이 3억원 이상인 개인사업자는 의무적으로 전자세금계산서를 발행하며, 그 외의 개인사업자는 종이세금계산서를 발급해도 되고, 전자세금계산서를 발급해도 됩니다. 선택사항입니다.

    전자세금계산서를 발급하시려면 은행에서 전자세금계산서발급용 공인인증서를 발급받으셔서 pc에 설치하신뒤, 홈택스에 개인사업자 및 공인인증서로 로그인하여 발행하시면 됩니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 백승호 세무사입니다.

    종이세금계산서는 수기로 작성하여 발행하는 것이며 전자세금계산서는 홈택스에서 발행할 수 있으며 법인의 경우 전자로 발행해야 가산세가 없으니 참고하시기 바랍니다.