신경과·신경외과의료상담
잘웃는두견이121
잘웃는두견이12122.07.27

수면장애는 정신과 진료를 해야하나요?

나이
성별
복용중인 약
기저질환

수면장애는 어디로 가야하나요?

정신과 진료후 처방받아 약 복용을 해야하는건가요?

수면제 한번 복용하면 계속 먹어야 하는건가요?

  • 안녕하세요. 이호진 의사입니다.

    수면효율 높이는 법

    식곤증이 와서 낮잠을 많이 주무시는 분들이 많은데, 수면패턴이 망가지는 지름길입니다.

    낮잠은 10~20분정도만 주무시고 조금 힘드시더라도 깨어있으셔야 밤에 잠을 잘 들 수 있습니다.

    커피, 녹차 등 카페인이 들어있는 음식의 양을 조절하셔야합니다. (개인차가 많아서 자신이 얼마나 마셨을때 잠이안오는지 체크를 하셔야합니다.

    운동을 하셔야합니다.

    적당한 운동으로 수면의 질을 높일 수 있으므로 하시는것이 좋습니다.

    수면전에 밀가루 음식등의 소화가 잘 안되는음식을 드시는것은 좋지 않습니다.

  • 1. 수면장애와 관련하여서는 정신건강의학과에서 가장 전문적으로 진료 및 치료를 합니다.

    2. 수면장애에는 약물을 처방해주기도 하기 때문에 약 복용을 하셔야 할 수 있습니다. 하지만 이외에 행동 요법, 수면 환경 변화 등 다른 치료를 시도할 수도 있습니다.

    3. 한 번 수면제를 복용한다고 무조건 계속 먹어야 하는 것은 아닙니다.

  • 수면장애는 수면환경등을 조절해서 스스로 잠을 청하는 것이 가장 효율적입니다.

    수면제등을 통해 입면에 도움을 받을 순 있지만 수면의 질이 떨어지는 경우 여전히 개운하지 않고 피곤할 수 있습니다.

    해당 증상들이 계속 지속된다면 수면센터가 있는 신경과 진료를 보시는 것을 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    수면 장애가 심하다면 정신건강의학과에서 진료를 받아야 하지요. 다만 정신건강의학과에 가는 것이 부담되는 경우, 또한 증상이 심하지 않은 경우라면 충분히 동네 의원에서도 약 처방은 가능합니다. 수면제는 계속 복용하는 것을 권장하지는 않습니다. 단기간 사용하고 중단하는 것을 권합니다.