교통사고 과실보험
조용한물고기153
조용한물고기15323.07.16

요즘 급발진 사고가 많이 일어난다고 하던데 예방 방법이 있을까요?

티비에서 급발진으로 인한 사고 장면을 봤는데 너무 무섭더군요.

저도 그런 경우라면 어쩔 수 없이 사고 당할 수밖에 없을 것 같던데ᆢ

이를 예방할 수 있는 방법이 있을까요?

  • 안녕하세요. 이영찬 손해사정사입니다.

    급발진 사고를 예방할 수 있는 방법은 명확하게 어떻게 하면 급발진 추정 사고가 일어나지 않는다고 할 수는 없습니다.

    다만 전자 장치의 오류로 급발진이 일어난다고 추정하고 있기에 전자 장비에 전기가 공급되고 바로 출발을 하면 오류를 일으킬

    확률이 높아 지기에 브레이크를 밟지 않고 시동을 1차로 걸고 난 후에 브레이크를 밝고 다시 시동을 걸면 그나마 급격하게

    전자 장비에 전기가 공급되어 오류를 일으키는 것을 방지할 수 있다고 보고 있습니다.

    따라서 시동을 너무 급격히 걸고 바로 출발하기 보다는 시동을 건 후에 잠시 대기한 후에 출발을 하는 것이 좋으며 차량의 습기가

    전자 장비의 오류를 불러일으킬수도 있기에 히터로 습기를 없앤 후에 차량을 운행하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이준석 손해사정사입니다.

    급발진사고는 제조사의 책임여부를 가리기 현재로선 매우 어렵습니다.

    평소 차량관리를 잘하시어 급발진사고를 예방하는 방법이 가장 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 장옥춘 손해사정사입니다.

    급발진의 경우 이는 차량자쳬의 결함으로 특별한 방법은 없습니다. 다만 급발진이 되면 최대한 안전한 곳과 충돌하머 정지하게 함이 피해를 최소화할 수 있습니다.