음악학문
냉철한불독44
냉철한불독4423.06.30

스트릿댄스인 비보잉 춤은 어떤 역사를 가진 춤이라고 볼 수 있나요?

스트릿댄스인 비보잉 춤은 비교적 만들어진 시기가 오래되지 않은 춤인데요. 비보잉은 언제부터 시작하고 어떤 역사를 가진 춤이라고 볼 수 있나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    비보잉은 1970년대에 미국 뉴욕에서 탄생한 스트릿댄스의 한 장르이자 힙합의 4대 요소 중 하나라고 합니다.

    비보잉의 역사는 다음과 같습니다.

    60년대말 이미 하우스파티 등에서 기초적인 모습들이 보이기 시작했다고 합니다.

    힙합의 본격적인 태동을 주도한 최초의 디제이이자 힙합의 아버지로 여겨지는 'Kool Herc'의 하우스 파티에서 쿨허크는 두개의 턴테이블을 준비해 노래의 간주 부분만을 연결해 트는 재주를 처음으로 선보였다고 합니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    1970년대 초반 미국 뉴욕 브롱크스 지역에 거주하던 아프리카계 흑인들 사이에서 처음 생겨난 춤입니다.

    초창기에는 발생지인 뉴욕 브롱크스를 중심으로 향유되었으나 힙합 문화를 소재로 한 찰리 아히언 감독의 1983년 영화 와일드 스타일을 통해 미국 전역으로 퍼졌고, 이후 브레이킹, 할렘가의 아이들, 브레이킹 2 등의 힙합 영화가 만들어져 비보잉과 힙합 문화를 알렸으며, 에이드리언 라인 감독의 1983년 영화 플래시댄스는 비보잉을 주요 소재로 다루지 않았지만 영화의 상업적 성공으로 비보잉을 대대적으로 선전한 작품입니다.