기타 고민상담고민상담
로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14223.09.21

결혼식을 올리기 전에 동거 기간을 가져보는 것의 장단점에 대해서 알려주세요~

결혼 전 동거 기간을 가져보는 것의 장단점에 대해서 알려주세요~

결혼 생활을 예측하거나 서로를 더 잘 알기 위한 목적으로 사실혼 기간을 가지는 것이 바람직한지, 또는 어떤점이 안좋을 수 있는지 알려주세요~

  • 안녕하세요. 나만의 휴식시간이 필요해~~~입니다.

    예전에 비해 동거하는 커플들이 증가하고 있는데요,

    동거의 장점은 핸정적인 절차나 결혼 같은 책임감 없이도 동거를 시작할수 있다는 편리함과

    연애와 다르게 함께 살아가면서 발생하는 여러가지 문제를 결혼전에 파악할 수 있고,

    서로를 더 잘 이해할 수 있다는 점인거 같고요,

    담점은 동거 자체가 가지고 있는 관계의 모호성으로 법적인 보호를 받을 수가 없고,

    서로에 대한 책임감의 부족으로 인해 일시적인 관계가 되기 쉬운 점인거 같습니다.

  • 안녕하세요. 너는나의운명이자행복입니다.

    제가 생각하기로는 장점은 좋아하는 사람과 함께 있을수 있다는것 외에는 없다고 봅니다.

    만약 그렇게 지내다가 결혼을 하게 되면 신혼이라는게 없습니다. 오래된 신혼부부 느낌이들죠

    그리고 동거중 헤어지게 되면 다른 사람을 만나도 그게 약점이 될수도 있거든요

  • 안녕하세요. 늙은오리와함께춤을119입니다.

    사전에 동거를 하게되면 상대의 세세한 생활습관까지 알게 됩니다

    그런 경험을 토대로 남은 인생 함께 할수 있는지를 판단하게 되는데 30년 넘게 다르게 살았는데 어찌 모든게 맘에 들겠습니까..

    다르지만 감당이 되느냐 못 버티겠느냐를 사전에 알수 있죠

  • 안녕하세요. 고운베짱이124입니다.

    정답은 없지만, 빨래개기, 청소하기 등등 살아온 환경이 다르다보니 사소한것에서부터 트러블 발생하는 경우가 많습니다. 이런 과정에서 서로 협의가되고 화해가되고 이해하는지를 판단할 수 있는점들은 장점이죠.

    안좋은 점은 잘못됫을 경우 파혼입니다. 결혼 후 동거는 결혼을 했기에 억지로라도 맞춰보려고 노력해볼 수 있지만, 결혼 전이라면 이런부분이 좀 더 쉽게 진행되는 경향이 있습니다.

  • 안녕하세요. 냉철한라마35입니다. 서로가 결혼 생활하면서 잘 맞을 수 있을지 없을지를 미리 판단하고 예측해 볼 수 있습니다..

  • 안녕하세요. 기민한호랑나비278입니다.

    단점은 딱히 없는거 같고 동거기간을 가지면 서로의 샡활습관 안맞는점 등을 개선하고 그게 안된다면 헤어지는 방향도 있고 좋은거 같습니다