정형외과의료상담
럭스마가린
럭스마가린23.09.16

접질러서 발목이 부었는디 단지 인대만 눌어난걸 까요?

나이
성별
남성
기저질환
없음

점프하다가 발이 접질렀는데요 다닐때 많이 아프긴한데 엑스레이 보니깐 뼈가 부러지진 않았습니다 근데 기부스르 하면서 다닐수없눈 직업이라 인대 치료를 민간으로 빨리 낫게 하는 방법이 있읆가요?

  • 안녕하세요. 정철희 의사입니다.

    발목부종에 대해 질문해 주셨는데요, 많이 불편하셨을 것 같습니다. 답변해 드리겠습니다.

    엑스레이 상으로 뼈가 부러지지 않았다고 해도, 인대 또는 근육 부상의 가능성이 있을 수 있으며, 이는 엑스레이로는 명확히 확인하기 어려울 수 있습니다.

    인대 부상의 경우 보통 RICE 방법(휴식, 얼음치료, 압박, 증상 부위를 높임)이 일반적으로 권장됩니다. 이외에도 물리치료가 필요할 수 있습니다.

    답변이 도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

    *제가 말씀드린 내용은 진료가 아닌 단순 의료상담으로, 정확한 확인을 위해서는 자세한 진료가 필요할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    접질렀을때 가장 중요한건 안쓰고 잘 쉬는겁니다. 소염진통제 등을 복용하면 도움이 될수 있고 그 외 특별한 방법이 없습니다

  • 엑스레이 검사에서는 뼈 위주로 밖에 관찰이 되지 않기 때문에 인대나 신경, 근육 등 구조물의 상태를 구체적으로 알 수 없습니다. 보통은 인대가 일시적으로 늘어났다고 표현하는 염좌일 가능성이 높습니다. 빠른 회복을 위해서는 고정해주어 자극을 받지 않고 자체 회복력을 극대화하는 수밖에 없으며 특별한 방법이 있지 않습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    인대가 늘어났다면 휴식을 충분하게 하시고 치료를 받는 것이 좋습니다. 체외 충격파나 주사 치료를 통해서 통증을 줄이고 손상된 인대 회복을 도와줄수 있습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    발목을 접질렀고 골절이 없다면 인대가 늘어나거나 찢어진 sprain (염좌)로 보시는게 맞겠습니다.

    체중부하시 통증이 생기면 사실 splint로 고정을 하고 체중부하는 하지 않으시는게 빠른 회복에 좋기는 합니다.

    인대 회복을 촉진할 수 있는 방법은 없습니다.

    붓기가 심하다면 냉찜질을 하는게 맞습니다. 그런데, 붓기가 없다면 굳이 냉찜질은 하지 않으시는게 맞겟습니다. 냉찜질은 혈액순환을 줄여서 붓기를 줄이고 염증을 줄이는 치료인데 이게 오히려 회복력은 더디게 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    보통 치유되는 데 6~8주가 걸립니다. 일상적인 활동을 재개하기 전에 발목이 완전히 치유될 때까지 기다리지 못할 경우, 향후 손상의 위험을 증가시키고 발목이 제대로 치유되지 못할 수 있습니다. 신경도 손상될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 신경욱 의사입니다.

    휴식이 가장 중요합니다.

    그래서 기브스도 하는 것이구요.

    약 잘 드시고 최대한 자주 다리올리고 쉬세요.

    기브스는 하시는것이 좋습니다.

    또한 지연성 골절가능성이 있으니 다니던 병원에 추적하세요