기타 의료상담건강상담
든든한안경곰28
든든한안경곰2822.07.14

저녁에 먹으면 소화불량이 생기는지가 궁금합니다

나이
성별
복용중인 약
기저질환

요즘 따라 저녁에 배가 많이고파서 간혹들어서 먹기는 하는데

먹고나서 잠에서 깨다보면 뭔가 배가 불편한 기분이 많이들거든요

그러한 이유가 뭔지 뭔가가 궁금합니다

어째서 이런게 생기는 것인지가 궁금합니다

  • 안녕하세요.

    야식을 하는 것은 몸에서 적응하지는 않았을 것으로 보이며 식사를 하게 되면

    항상 소화액이 잘 나오는 것은 아니며 특히 식사 후 소화를 위해서는 장운동 역시

    중력의 도움을 받아야 하는데 식사 후 바로 잠을 자게 되면 음식이 소화되지 못하고

    체내에 남아 있는 경우가 있어 일어 났을 때 소화가 되지 않는 느낌을 자주 받게

    되어 개운한 느낌이 없는 것이 사실입니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    수면을 하기 전 음식을 과다하게 섭취하면 상부 위장관에 정체되어 있는 경우가 생깁니다.

    이 때 배가 불편하고 더부룩함을 느끼게 되는 것입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    수면전 음식물을 섭취하게되면 역류성 식도염이 발생할 가능성이 있습니다. 또한 수면시에는 소화기관의 운동도 저하되므로 소화기관에 좋지 않은 영향을 미칩니다. 역류성 식도염의 관점에서 보면 적어도 수면 2-3시간 전에는 음식물을 섭취하지 않는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    음식을 드신 후 충분히 소화될 시간이 지나지 않은 상태에서 잠에 들면 복부불편감이 발생하기 쉽습니다. 때문에 야식은 피하는 것이 좋고 만약 야식 말씀이 아니라 단순 저녁식사를 말씀하시는 것이라면, 증상지속 시 위내시경 검사가 필요할 수 있으므로 내과에서 상담해 보시길 바랍니다.

  • 자기 전에 음식물을 섭취하게 되면 자는 동안 몸이 휴식기에 들어가기 때문에 소화 기능이 자는 동안은 저하되게 됩니다. 그렇기 때문에 음식물이 제대로 소화되지 않고 소화기계에 남아있게 되기 때문에 깨어나면 배가 불편한 증상이 발생할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    저녁을 소식하시고 식후에 눕거나 쉬지 말고

    어느정도 활동해주시면 더 좋지 않을까 싶네요 ...

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    저녁을 늦게 그리고 많이 먹고 나면 바로 자기가 쉽지요. 당연히 충분한 소화가 어렵기 때문에 자다가 불편함을 느낄 수 있는 겁니다. 식사를 하고 충분히 소화가 되려면 2시간은 넘어야 하거든요. 가급적 너무 늦게 드시지는 마시고 드신다고 해도 가볍게 드시는 것을 권유드립니다.