법인세세금·세무
그윽한고래36
그윽한고래3623.07.13

법인등록시 자본금이 얼마이상 았어야한다는 규정이 있나요?

법인등록시 자본금이 얼마이상 았어야한다는 규정이 있나요?........................

.......

  • 안녕하세요. 자성세무회계 김성은 세무사입니다.

    상법에 따르면 최저 자본금 제한이 없는 대부분 업종은 자본금이 최소 100원만 있어도 법인설립이 가능합니다.

    다만, 자본금이 너무 적어 실제 사업을 운영하기에 부적합하다고 판단되면 사업자등록이 거절됩니다.

    ​즉, 주식회사 설립 자본금을 100원으로 정한다면 설립등기는 문제가 없어도 사업자등록이 거절돼 실질적으로 법인사업을 운영하는 것은 어렵습니다.

    따라서, 법에 정해진 금액은 없지만 일반적으로 2천만원 전후의 자본금으로 사업자등록을 하는 경우가 일반적입니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 황호균 세무사입니다.

    건설업 등 특수업종이 아닌 경우 법인등록시 자본금에 대한 별도 규정은 존재하지 않습니다.

    자본금에 대한 규정이 없는 경우 1만원의 적은 금액으로도 법인을 설립할 수 있습니다.

    다만, 법인의 자본금은 법인의 신뢰도와도 연결될 수 있으므로 자본금이 적은 경우 입찰, 대출에서 불리할 수 있으니 참고부탁드립니다.

    (일부업종의 경우 일정규모의 자본금이 충족되지 않는다면 설립자체가 불가할 수 있으니 확인부탁드리겠습니다)

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    법인은 100원 이상의 자본금만 있어도 설립 가능합니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.