우람한백로282
우람한백로28221.11.08

뱃살 줄이는 방법에는 어떤게 있을까요?

40대 중반에 들어 자꾸 배가 나옵니다.

비슷한 식사량인데도 자꾸 배만 나오네요.

운동이 좋다는건 알지만..

어떤운동을 어떻게 하면 뱃살을 빼는데 도움이 될까요?

  • 안녕하세요. 금쪽같은할미새119입니다.

    저도 계속 같은 몸무게를 유지하다가 작년에 40이 되면서 배가 자꾸 볼록 나오기 시작하더라고요ㅠㅠ

    그래서 운동을 시작했는데 홈트로 뱃살빼는 운동만 했는데, 특정부위만 빠지는 운동은 없다며

    전신운동을 병행해야 한다고 하더라고요.

    유산소 및 근력운동 둘다 해야 한데요.

    그리고, 나이들수록 근육량이 빠지기 때문에 기초대사량이 줄어드므로 근육량 유지 및 늘리기 위해 단백질을 매끼 섭취해 줘야 한데요.

    (예: 몸무게 100kg 라면, 하루 단백질 섭취량 0.12 - 0.15 / 120 - 150g, 하루 3끼 섭취하시면 매끼 1/3씩 나눠서 섭취하셔야 단백질이 몸에 저장된데요. 한번에 많이 먹는다고 다 흡수되는게 아니라서 골고루 나눠 먹어야 하며 너무 많이 먹으면 오히려 몸에 저장하기 때문에 살이 될 수 있어요ㅠㅠ)

    여러가지 정보를 많이 알아보고 매일 만보걷기, 필라테스, 홈트도 하고 단백질도 잘 챙겨먹고 있고 있는데

    어릴때 시작하지 않는 이상 정말 매일 운동하고 식단조절을 잘하지 않으면 유지가 쉽지 않더라고요ㅠㅠㅠㅠ

    정말 꾸준히 매일 운동(유산소, 근력 동시진행) 및 식단조절을 해야하는것 같아요.

  • 안녕하세요. 궁금증을해소해드림입니다.

    비슷한 식사량인데 자꾸 배가 나오신다면

    혹시 간식거리는 안드시나요?

    간식거리드시면 일단 간식부터 줄이시고 식사는 규칙적인 시간에 드시면 살이 어느정도 빠지실거에요

    인스턴트를 최대한 줄이시고 클린한 음식을 드시면 충분히 배가 나오는것을 막을수 있고 살도 빠지실거에요

  • 안녕하세요. Jung입니다. 뱃살이 나오는 것이 고민이시군요! 저도 유독 배에만 살이 쪄서 고민인데요ㅠㅠ 사실 살을 빨리 빼려면 운동보다는 식이요법이 더 중요하다는 것 알고 계셨나요? 극단적으로 음식을 끊는 것이 아니라 건강하고 살이 덜 찌는 음식을 적정량 섭취한다면 운동하지 않아도 눈에띄게 살을 뺄 수 있습니다^^ 먼저 기름기 많고, 달고 짠 자극적인 음식보다 채소나 과일, 잡곡, 생선, 양념안된 고기, 두부, 콩 등으로 식단을 바꿔보시는 것을 추천드립니다!

  • 안녕하세요. 게보린소프트입니다.

    식사 후에 앉거나 눕지 마시고 30분 정도의 산책을 해주시면 소화는 물론 뱃살을 빼는데도 효과적입니다.

  • 안녕하세요. 똘똘한도마뱀285입니다.

    비슷하게 경험이 있다보니 생활에서 얻은 지식 기반으로 답변드립니다.

    저도 특히나 음식을 먹으면 뱃살만 빵빵해지는 경험으로 스트레스를 받았었는데요,

    식사량이 기존과 비슷할 경우에는 뱃살이 나오게 되는 상태가 맞구요.

    나이가 들수록 식사량을 조금 줄여야 뱃살이 덜 늘어나더라구요.

    식사량을 조금 줄이면서 대신 하루에 물을 1.5 리터 ~ 2리터 꾸준히 마셔주면

    허기짐을 달래면서 수분충전을 통해 몸의 균형이 맞춰지더라구요.

    어느정도의 뱃살 늘어나는 부분은 나이가 들수록 어쩔 수 없기에 식사량조절과 물 섭취로 조금이나마

    도움이 되시면 좋겠네요.

  • 안녕하세요 질문자님! 뱃살 줄이는 방법 즉 복부비만에 대해서 질문을 해주셨군요!!

    우선 복근운동에 대해서 질문을 해주셨는데요 저의 개인적인 생각으로는 뛰는것(유산소운동)을 추천드려요!

    복부비만의 경우 내장지방을 빼셔야 하기 때문에 채식과 단백질위주의 식사로 바꾸시고 규칙적인 수면 패턴과 꾸준한 유산소 운동을 같이 병행하시면 많은 도움이 되실것 같아요!

    또한 어느정도의 복부운동을 같이 하시면 더 좋을것 같습니다.

    많은 도움이 되었기를 바랍니다.

  • 뱃살을 확실히 빼려면 한가지만으로는 절대 안되며, 지방을 태우는 유산소운동과

    식사 감량을 병행해야 하는데, 가장 권장할 만한 운동이 걷기와 수영이며,

    세끼의 식사를 하되 저녁은 6시 이전에 먹도록 하시길 바랍니다.

    ◈유산소 운동과 무산소운동을 병행하면 좋은 효과를 얻을 수 있을겁니다.

    유산소운동은 빠른걸음걷기 등산 수영등등... 무산소운동은 쉽게 근육운동이라 보시면 됩니다.

    ◈우리 몸은 운동시 탄수화물 > 지방 > 단백질 순으로 고갈됩니다. 이때 같은 양의 탄수화물을

    고갈시킬려면 근력운동은 40분 = 러닝 70분이 소요됩니다. 근력운동후 유산소운동을 해야

    지방을 태우기에 훨씬 효과적이고 꾸준히 운동하는것만이 건강한 몸을 유지할수 있을겁니다.

    가장 효과적인 유산소 운동 - 빨리걷기 요령

    1. 숨이 헉헉 찰 정도로 Speedy하게 걷는다

    2. 20여분 뒤부터 체지방이 타 들어가므로 최소한 30분 이상은 걸어야합니다.

    3. 보폭은 80cm 이상으로 하고 팔은 활발하게 움직여야 한다

    4. 발뒤꿈치부터 착지하여 발끝으로 마무리하면서 걷는다