영양제약·영양제
의로운거북이167
의로운거북이16722.06.26

아침에 영양제 섭취시 식사를 토마토,양배추 주스로 대신해도 괜찮을까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

아침 영양제는

식전은 유산균,글루타민

식후는 종합영양제,비타민B복합체(비맥스 메타)

이렇게 복용중인데

아침식사를 토마토,양배추를 갈아만든 주스로

대체해도 괜찮을까요??

혹시라도 영양제 흡수율에 지장이

생기지 않을지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    아침식사를 토마토,양배추를 갈아만든 주스로 대체해도 가능하며 현재 복용하는 영양제들의 흡수를 방해하지 않기에 함께 복용해도 가능합니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    그렇게 대체하셔도 괜찮습니다

    단백질과 지방이 조금 더 포함된 식단이라면

    영양제 흡수율이 높아지는데 도움이 될 수 있지만,

    말씀하신 식단만 섭취하셔도

    충분히 건강하게 효과를 보실 수 있습니다

    감사합니다

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 유산균이나 글루타민은 흡수율이 낮기 때문에 공복에 드시는 것이 맞습니다.

    2. 비타민류는 공복에 먹으면 위장장애 생길 수 있어서 가능하면 식사 후에 드시는 것이 좋습니다. 양배추나 토마토즙은 크게 상관 없으나, 비맥스와 같은 고함량 비타민 드시는 경우라면 가급적 충분한 식사를 하고 드시는 것이 좋습니다. 속쓰림 생길 가능성 높습니다.

  • 안녕하세요. 아하 약료지식 전문인 이기영 약사입니다.

    토마토, 양배추 갈아만든 주스와 현재 복용중이신 영양제와는 큰 상호작용 없습니다. 같이 복용하셔도 됩니다.

    답변이 도움되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 문용준 약사입니다.

    괜찮습니다. 양배추와 토마토에는 식물성 파이토케미컬들이 풍부하고 식이섬유도 풍부해서 사실 아침식사를 그렇게 해주는게 더 건강에는 좋을것 같습니다. 대부분은 그게 힘들고 귀찮아서 식물성파이토케미컬이 든 영양제도 돈주고 사서 복용하고 있죠.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    종합영양제, 비타민B복합체에 들어있는 지용성비타민의 흡수율이 충분하지 못할듯합니다. 아침간단식으로 주스를 드신다면 영양제 복용시간을 점심이나 저녁으로 바꾸시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    지장을 주지 않습니다. 토마모 및 양배추를 드셔도 아무런 상관이 없습니다. 영양제는 꾸준히 드시는 건강기능식품이지 약이 아니므로 흡수율이나 효과적인 면에서 크게 기대하지 않는 것이 좋습니다. 꾸준히 드셔서 얻을 수 있는 보조적인 수단일 뿐입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 송유용 약사입니다.

    흡수율에 지장을 주지는 않을것으로 보입니다.

    단 많은 영양제를 드시게 되면 위장장애가 간혹 있을수 있는데

    식사가 아닌 주스라면 위장장애의 가능성이 높아질순 있습니다.

    그게 아니라면 성분만 놓고보면 문제없을것으로 보입니다.

    질문에 답변이 되었으면 좋겠습니다.

    늘 건강하세요!! 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    토마토 / 양배추 쥬스를 복용하신후 종합비타민제를 복용하셔도 좋습니다만

    복용중이신 종합영양제와 비타민B복합체 성분이 많이 겹칠 수 있으니 확인해보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    지방이 포함된 식사를 하셔야 지용성비타민의 흡수율이 높아집니다. 토마토, 양배추주스는 지방성분이 부족하기때문에 지용성 비타민의 흡수율이 낮을수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    토마토, 양배추 주스는 약물과 큰 상호작용을 나타내지 않아 문제가 없겠습니다. 다만 글루타민의 경우에는 그 효과와 부작용이 입증되지 않았으며, 복용하고 계신 영양제가 해외직구제품 또는 인터넷 유통제품이라면, 그 제품에 따라 장기간 복용 시 오히려 불순물이나 중금속으로 인해 간손상 및 신장손상을 유발할 수 있어 주의가 필요합니다. 되도록이면 식약처의 엄격한 규제를 거치는 약국유통제품을 복용하시는 것을 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 아하(aha) 약료 분야 전문가 박희재 약사입니다.

    1. 토마토, 양배추 주스로 아침식사를 대체해도 됩니다. 영양제 흡수율에 영향은 거의 없습니다.

    2. 종합영양제와 비맥스메타는 함께 드실 필요 없습니다. 하나만 드세요.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    비맥스메타를 드시면 위장장애가 나타나기 쉬운데 주스만 드시면 위장장애를 예방할 수 없어서 추천드리진않아요. 흡수율에는 영향을 미치진않을것 같아요.