역사학문
우람한스컹크183
우람한스컹크18323.08.03

왕이 될 세자는 몇살부터 왕이 될 준비를 했나요?

왕의 적자가 한명일 때와 여러명일 때 세자의 책봉은 언제 이루어졌나요? 세자착봉이후부터 왕이 될 준비를 했나요? 일정나이가 되고나면 준비를 시작햏나요?

  • 안녕하세요. 강경원 인문·예술전문가입니다.

    왕이 될 왕세자가 되어나면서 왕자를 보살피고 가르칠 보양청이 세워지고,

    왕자를 돌보고 젖을 먹일 유모를 고르면 왕자의 생활이 시작됩니다.

    기고 아장아장 걷다가 넘어지고 뛰는 과정들을 보니 아이를 키우던 그때가 생각나는데요.

    왕자는 세 살이 되면 몸공부, 마음공부를 시작해요.

    옷 입는 법, 몸 가짐을 바르게 하는 예절, 어버이를 잘 섬기는 마음(효), 백성을 위하는 마음 등등

    '세 살 버릇 여든까지 간다'라는 속담이 있듯이 어린 나이부터 왕이 되기 위한 자질을 갖추기 위한 공부할것이 참으로 많음을 알 수 있어요.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 세자가 되는 나이는 각각 다르지만 보통 10-12살 정도면 세자가 되서 왕이 되기 까지 준비를 합니다. 세자 신분으로 아직 왕이 되지 못하고 결혼을 해서 자식을 낳으면 그 적장자는 또 원손이 됩니다.