기타 의료상담의료상담
단아한제비274
단아한제비27421.09.03

학생은 커피 마시면 몸에 안 좋나요?

저는 학생인데요 중학생. 커피 솔직히 먹고 싶은데 부모님이 먹지 말래여 머리 안좋아져요? 그래도 엄마아빠 몰래 먹기는 했어요… ㅎㅎㅎ 그리고 커피가 카페임때문에 못 먹는거면 몬스터에너지나 이런 카페인음료수도 먹으면 안되나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    미성년자가 커피를 절대 못 마시는 것은 아니지만, 커피를 많이 마시게 될 경우 심장 문제, 혈압 상승, 치아 손상, 성장 및 발달을 저해할 수 있기 때문에 어쩌다 한 번 마시는 것 정도는 괜찮아도 너무 자주 마시는 것은 좋지 않습니다. 커피 뿐만 아니리ㅏ 몬스터 에너지, 카페인 음료수도 되도록 섭취하지 않는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    정확한 복용량을 지킨다면 문제가 되지 않습니다. 다만 성장기에 카페인 섭취로 인하여 각종 부작용 및 성장에 영향을 줄 수 있어 복용을 되도록 하지 않는 것이 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    커피의 과량섭취 카페인 중독은 종종 회사원들에서 호소하는 증상입니다. 커피에 함유된 카페인은 하루 7잔이하로 마시는게 좋으며 카페인으로 인해 위산과다 위식도 역류 두근거림 등의 증상이 생길 수 있습니다. 카페인중독의 또다른 증상으로 카페인이 사라졌을때 생기는 두통이 있습니다. 한달정도 커피를 줄여보시길 권유드려요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    불안감/탈수가 생길 수 있고, 카페인을 먹으면 늦게 자기 때문에 성장에 영향도 있게 됩니다

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    카페인 자체가 건강에 나쁜 영향을 미치는 것은 아니랍니다. 문제는 카페인을 무분별하게 섭취하게 되면 밤에 잠이 잘 오지 않는다는 것이지요. 잠을 못자면 낮에 졸리고 공부할 때 집중하기도 어렵겠지요. 물론 지능에 영향을 미치는 것은 아니랍니다. 카페인 음료수도 커피와 마찬가지의 부작용이 유발될 수 있으니 가급적 드시지 않는 것이 좋습니다.