약 복용약·영양제
탈퇴한 사용자

루테인의 효능 중단시 효능이 떨어지는 나요?

안녕하세요. 현재 하루에 한번씩 루테인을 먹고 있습니다. 루테인의 효능은 눈에 좋다라고만 알고 있습니다.

조금 더 자세히 루테인의 효능에 대해 알고 싶으면 계속 먹다가 안먹게 되면 효능이 떨어지는 지 궁금합니다.

  • 현보민 약사blue-check
    현보민 약사21.08.11

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우리 눈에 상이 맺히는 황반부분을 구성하는 색소가 루테인과 지아잔틴 입니다 나이가 들면서 자연히 그 밀도가 낮아 집니다 그래서 루테인지아잔틴을 먹어 보충해주면 밀도가 낮아지는 것을 예방하는데 도움이됩니다 사람에따라 개인차가 있고, 황반의 밀도가 많이 낮아지는 분들이 있는데 그런분들은 질환의 치료를 위해서도 꼭 드셔야합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    루테인은 망막의 황반주변부 변성을 예방하는데 도움이되는 성분으로 추가적으로 황반 중심부 변성을 예방하는 지아잔틴과 눈의 산화 및 노화를 예방하는 항산화성분인 아스타잔틴이 함께 함유된 제품을 권장드립니다.

    장시간 모니터사용으로 건조감이 있는 경우는 눈물막의 기름층을 형성하는 오메가3가 함께 함유된 제품을 권장드립니다.

    효과를 위해서는 3개월이상 복용을 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    루테인은 눈에 작용하는 항산화제라고 보시면 됩니다.

    일반적으로는 황반변성을 예방하는 목적으로 많이들 드시는 편이구요.

    눈에 자외선이나 기타 스트레스로 생기는 활성산소를 없애주는 역할을 한다고 보시면 됩니다.

    안먹다가 먹게된다면 효능이 떨어진다기 보다는 효능이 더이상 작용을 안한다고 보시는게 맞을 듯 합니다.

    꾸준히 드시는 것이 좋으며,

    일반적으로는 루테인에 지아잔틴이나 아스타잔틴 같은 항산화제가 섞여있는 제품을 많이 드십니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 배주성 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    루테인은 기본적으로 눈의 노화로 인한 황반변성을 막아주는 역할을 합니다.

    노화를 억제해주는 성분이므로,

    한마디로, 복용하게되면 나빠지는것을 예방하는 성분이라고 보시면 됩니다.

    말씀하신대로 섭취하다가 섭취를 안하게되면 나빠지시는것을 느낄수는 있습니다만,

    하루이틀만에 확 나빠지고 하는것은 느끼지 못하실수있으니 참고하시기 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 정승우 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    루테인은 대표적인 눈 영양제로 황반의 변성을 막아주는데 도움을 주는 성분입니다.

    그렇기 때문에 루테인과 지아잔틴은 눈을 더 좋아지게 하는 느낌보다 더 나빠지지 않게 도와주는 성분입니다.

    눈이 더 나빠지지 않도록 일찍 복용하시는게 눈건강에 도움이 됩니다.

    또한 꾸준히 복용하셔야 효과를 보실 수 있기 때문에 중간에 중단하시기보단 꾸준히 드시는걸 권장드립니다.

    추가적으로 헤마토코쿠스, 오메가3 등이 눈의 피로감에 도움을 주는 성분으로 복용하실 수 있습니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김민세 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    루테인은 눈의 황반에 존재하는 항염증 성질이 있는 카로티노이드의 한 유형이며 황반은 색각을 담당하지만 시간이 지남에 따라 퇴화되어 시력이 저하됩니다. 루테인은 실명 및 시력 손상의 주요 원인인 연령 관련 황반변성과 백내장을 예방하거나 개선하는 것으로 알려져 있습니다.

    다만, 식품에도 루테인이 포함되어 있으므로 루테인 영양제를 중단한다하여 바로 효능이 떨어진다고 보기는 어렵습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아무래도 노화로 감소할 수 있는 황반밀도를 유지해주는 측면에서

    꾸준히 드시는 것이 좋습니다.

    루테인은 망막의 구성성분으로 노화로 인해 감소할 수 있는 황반밀도를 유지합니다.

    내용이 질문자님에게 도움이 되었기를 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 루테인은 황반기능이 저하됐을 때 드시면 도움 됩니다.

    -노화가 오거나 황반에 기능이 저하된 경우 루테인을 드시면 황반기능 정상화에 도움이 됩니다. 영양제는 중간에 복용 중단하는 것보다 권장량을 매일 드시는 것이 좋습니다.

    답변이 도움되었길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이현승 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요.

    질문자님은 루테인이 정확히 무엇이며, 복용 중단시 어떻게 되는지 궁금하시군요.

    황반은 우리 눈에서 물체의 상이 맺히는 중요한 역할을 하는 기관인데, 망막 내에서 시세포가 밀집되어 있는 곳인 황반은 루테인과 지아잔틴이라는 색소로 구성되어 있습니다.

    주변부에는 루테인이, 중심부에는 지아잔틴이 밀집되어 있는데, 나이가 들면서 이 색소의 밀도가 감소되면서 황반부 세포의 기능이 저하돼 황반변성이 생기는데, 이를 예방하기 위해 루테인과 지아잔틴을 복용하시는 것입니다.

    복용을 중단하면 외부로부터 공급되는 루테인이 중단되기 때문에 황반색소의 밀도가 감소하게 되어 황반변성을 일으킬 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    -

    루테인은 황반 주변부의 색소 밀도를 높일 수 있도록 보충해주는 카로티노이드로

    항산화 작용이 있어 자외선이 강한 여름철에 복용하시면 더욱 좋겠습니다.

    황반변성 예방 목적으로나, 눈이 침침하고 피로도가 높은 경우 복용이 가능합니다.

    복용을 중단하시면 당연히 복용 중에 누리던 효능을 기대하기는 어렵습니다.

    답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 조영지 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    루테인은 건강보조식품입니다. 약이 아니기 때문에 복용을 중단한다고 해서 바로 효능이 떨어지는 것이 아닙니다. 반대로 복용한다고 해서 단기간에 효과가 나타나는 것이 아닙니다. 건강보조식품은 꾸준히 섭취해야 비로소 효과를 누릴 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    루테인은 눈에서 시각을 결정하는 주요한 부분인 황반에서 항산화효과를 통해 시각이 손상되는것을 막아줍니다.

    노화, 당뇨, 안압등 다양한 이유로 인해 산화적 손상이 발생하게 되는데 루테인을 먹으면 이를 보호해주는 효과가 있습니다.

    루테인을 중단하시면 중단 이후로 이런보호효과가 사라진다고 보시면 되겠습니다.

    그렇다고 이전에 보호되어졌던게 완전히 사라지는것은 아닙니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    눈 건강에 도움이 되는 영양제로 문의주셨습니다.
    흔히 많이 드시는 루테인의 경우 황반변성에 효과가 있는 것으로 알려져 있습니다.
    이외에도 야맹증에 효과가 있는 비타민A 제제 등을 권해볼 수 있습니다.
    하지만 영양제 보다도 평소 눈을 관리하시는 습관이 더 중요하답니다.

    근거리 작업을 장시간 하시는 경우에는 반드시 중간중간 눈을 감거나 먼 곳을 바라 보는 방법 등을 통해 쉬어주시기 바랍니다.
    건조감이 심하다면 인공눈물을 수시로 사용하시고, 가습기를 통해 평상시 실내 습도를 잘 유지시켜 주셔야 합니다.
    아래 링크는 눈의 피로를 회복시킬 수 있는 스트레칭 방법입니다. 참고하시기 바랍니다.
    https://m.post.naver.com/viewer/postView.nhn?volumeNo=5950065&memberNo=34545175&vType=VERTICAL

    답변이 되었길 바랍니다.