기타 고민상담고민상담
색다른콜리160
색다른콜리16023.05.01

성인이 초보부터 배우기 괜찮은 무술 알려주세요?

어릴떄 나름 운동을 하긴 했었지만.

그떄부로 사실상 시간이 너무 흘러버려 몸이 따라주질 않아요.

결국 처음부터 새로 배워야 하는입장인데

성인들이 이른 아침 또는 저녁 시간 때 배우기 괜찮은 호신용 운동이 무엇이 있는지 궁금해요?

  • 안녕하세요. 기운찬코요테206입니다.

    태권도가 우리나라 무예로 가장 기본적이고 정신적으로나 육체적으로 좋은 운동으로 보입니다

  • 안녕하세요. BestofBest입니다. 아무래도 성인이 된후에는 태권도 유도이런것보단 합기도가 호신용으로는 좋더라구요

  • 안녕하세요. 정겨운고릴라200입니다. 초보로 괜찮은 호신술은 검도나 태권도가 좋은거 같아요 우선 건강적인 면에서도 괜찮고 실제상황에서도 자주 써먹을수 있어서 좋습니다.

  • 안녕하세요. zudaish입니다. 저는 검도라고 생각합니다. 왜냐하면 제가 검도 다닐때에 적게는 12세부터 많게는 60대 후반부도 다녔습니다. 아침 8시 전에도 개장을 하고 밤 10시에도 운영을 하는 것으로 알고 있습니다.

  • 안녕하세요. 버프버프입니다.

    무술은 다양하게 많습니다만 호신용으로 배우실꺼라면 유도를 추천드립니다. 호신용으로는 유도만한게 없다고 생각합니다.