의료법률
환한물소134
환한물소13423.10.25

부모님이 대장내시경 받다가 천공발생하여 수술하셨는데 문제제기 가능한가요??

안녕하세요.

부모님이 대장내시경 받으시다가 천공이 발생해서 수술 받으셨는데 이런건 의료사고로 소송?이 가능한 사항인가요

처음 겪는 상황이라 너무 어처구니 없어서

  • 안녕하세요. 이성재 변호사입니다.

    우선 부모님의 쾌유를 기원합니다.

    천공의 원인이 의료 과실인지, 내시경 검사 중에 기존 천공을 발견한 것인지 등 과실 유무와 인과관계, 입증 증거가 있는지 확인해보아야 하겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 상담 지식답변자 김성훈 변호사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

    아래 내용은 문의내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 달라질 수 있습니다.

    천공이 발생한 경위와 관련하여, 의사의 과실이 있었다는 점이 입증되어야 의료과실에 대한 배상청구가 가능합니다.

  • 안녕하세요. 한경태 변호사입니다.

    네, 가능할 수 있습니다. 천공이 불가피하게 발생하였다고 보기 어려우므로 의료과실을 이유로 손해배상청구가 가능할 수 있습니다.