놀이육아
말끔한관박쥐166
말끔한관박쥐16623.02.06

아빠가 아이와 노는게 정서에 얼만큼 보탬이 되나요?

8세 남자아이를 키우고 있는데 몸으로 노는건 아빠인 제가 거의 다하는데 엄마와 노는 것보다 아빠와 노는게 정서에 도움이 더 되나요? 와이프는 아빠와 몸으로 노는게 아이에게 정서적으로 더 좋다고 하면서 거의 제가 아이와 노는데 이게 맞는건지 모르겠네요.

  • 안녕하세요. 어지현 육아·아동전문가입니다.

    몸놀이는 아들의 정서에 긍정적인 영향을 줍니다. 부모와의 애착도 생기고 아이의 공격성을 줄이는 데에도 효과가 있습니다.

    남자 아이들은 아무리 어리다해도 테스토스테론이라는 남성호르몬이 분비되는데 이것이 아이의 활동성, 공격성을 일으킵니다. 그런데 땀을 흘릴 정도로 몸을 움직이면 공격성이 안정되고 긍정적인 감정, 즐거움을 느끼게 됩니다.

    아이와의 운동은 엄마, 아빠 두 분 중 누구와 해도 효과가 있습니다만, 아빠와의 운동이 추후 아이의 대인관계와 사화생활에 좋은 영향을 미친다는 연구결과가 있습니다.

    따라서 가능하면 아이와 많이 몸놀이를 해주시면 좋지만 꼭 격렬하게 하실 필요는 없습니다. 스트레칭을 하거나 함께 빨래, 설거지 등 집안 일을 하고 장을 보는 등의 활동도 좋은 운동이 됩니다.

    아이와 즐거운 시간 보내시기 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동 전문가입니다.

    아빠와 함께 하는 놀이가 정서 발달에도 사회성 발달에 도움이 됩니다 그리고 두뇌 발달에도 도움이 된다고 합니다 엄마와 하는 놀이의 효과 , 아빠와 하는 놀이의 효과는 확연하게 다르다고 해요

    감사합니다

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    아빠가 놀면 정서적으로 안정이 되고 규칙적인 부분을 배운다고 흔히들 알려져 있습니다

    허나 엄마가 이러한 부분에 대해서 역활을 하고 놀이를 해준다면

    굳이 아빠가 아니더라도 아이는 어느정도 이러한 부분을 배울수 있습니다.

    엄마가 아이를 키우는 한부모 가정의 경우 아빠의 역활은 엄마가 대신 수행하기에

    아빠가 없더라도 아이는 정서적으로 안정적이고 옳바르게 자라는 것도 볼수있을것이니

    꼭 아이와 놀아주는데 아빠가 없으면 안되고 정서적발달을 위해서 꼭필수적이 라고는 보기 어려우니 참고해주시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 이수진 육아·아동전문가입니다.

    아빠와 놀 때 아이는 사회성과 자신감이 자라나고 엄마와 놀 때는 공감능력이 발달합니다. 엄마와 아빠 모두 아이와 놀아주시는 것이 좋습니다. 육아는 어느것이든 양쪽 부모님 모두 참여하시는 게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    * 아빠의 신체놀이가 필요한 이유

    1. 정서적 안정을 위해 필요합니다.

    아이들은 아빠와의 스킨십을 통해 충분한 교감을 나누며 정서적인 안정감을 느끼게 됩니다.

    2. 지적 발달에 도움이 됩니다,

    충분하게 감각적으로 자극을 받은 아이들은 자신이 살고 있는 세계에 대해 배우고 싶은 열의를 가지게 되고 지적인 능력과 넓은 세계관을 기르기 됩니다. 또한 신체놀이를 하는 과정에서 스트레스를 풀게 되며 더욱 건강한 사고를 할 수 있게 됩니다, 평소 공격적인 행동을 많이 보이는 아이들 또한 이러한 신체놀이를 통해 스트레스를 해소함으로써 문제행동이 줄어들 수 있습니다.

    3. 사회성이 발달합니다.

    아빠는 가정과 사회를 연결시켜주는 다리 역할을 합니다. 아빠와 함께 규칙을 정하고 놀이를 하며 사회에서 지켜야 하는 규칙에 대해 인식을 하고 아빠를 모델링하여 자립심을 기르고 대인관계 형성 능력을 배우게 됩니다.

    아빠 놀이 뿐만 아니라 엄마와의 정서적 교감도 중요합니다.

    아이의 양육의 한사람의 몫이 아닌 부부 두사람의 몫이니 잘 분배하여 아이와 좋은 시간을 보내도록 하세요.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아빠가 함께 아이와 놀아주면 아이의 정서 발달에 큰 영향을 준다고 합니다.

    하루 단 10분 만이라도 아빠가 아이와 놀아준다면 아이의 심리를 안정 시킬 수 있을 것입니다.

    아빠가 아이와 함께 놀아주거나, 책을 읽어주거나, 목욕을 해주거나,

    운동 등을 함께 하면 아이의 정서 발달에 큰 영향을 주므로 자주 함께 하는 게 좋을 것 같아요

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    한 몸을 공유했던 엄마와 달리 아빠와의 유대나 애착은 상대적으로 약할 수 있는데요

    아빠가 몸으로 함께 놀아주거나 책을 읽어 주는 것은 강한 애착관계를 형성해

    아이들 성장과 정서정 안정에 긍정적으로 작용합니다.

    특히 신체적 활동을 통해 성장기 스트레스의 해소는 매우 중요합니다.