주식·가상화폐경제
행복을 찾아요
행복을 찾아요23.01.03

국내 코인거래소는 언제 시작했나요?

요즘은 코인안하는 사람이없을정도로 열풍이 불고있는데 우리나라에서 코인거래가 시작된건 언제부터였고 종목은뭐가있었나요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    국내에서는 빗썸이 최초 코인거래소로 보고 있습니다.

    2013년 12월 엑스코인이라는 이름으로 개설된 비트코인 거래소를 모태로 하고 있으며

    2015년 6월에 빗썸으로 변경하여 현재까지 운영되고 있는 것이며 최초는 비트코인 거래였으니

    참고하세요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    2013년 4월 런칭한 코빗은 한국 최초의 암호화폐 거래소라고 알려져있습니다. 실리콘밸리가 투자를 한 것으로 알려진 코빗은 기업은행이나 NH농협은행과 같은 금융권 기업과 MOU를 맺으며 금융 서비스 개발에 앞장서는 모습을 보였습니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    코빗이 한국 최초로 설립된 암호화폐 거래소입니다.

    코빗은 2013년 한국비트코인거래소라는 이름으로 설립되었고 현재의 이름인 코빗으로 명칭을 변경하였습니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    우리나라의 최초 암호화폐 거래소는 코빗으로 한국비트코인거래소의 약자입니다. 유영석 대표와 김진화 이사가등이 공동으로 설립하였으며, 2013년 4월 세계최초로 한화-비트코인 거래를 시작하였으며 2013년 7월에 코빗이 설립되었습니다. 이 코빗거래소는 2017년 9월 고 김정주 회장의 넥슨의 지주회사인 NXC에 인수되었습니다.

    답변이 도움이 되었으면 좋겠습니다. 새해 복 많이 받으세요!