이비인후과의료상담
끈질긴라마카크227
끈질긴라마카크22721.11.04

코로나 백신을 2차까지 접종하고 약3개월이 지났읍나다.이상태에서 독감백신을 맞을까하는데 괜찮은지요?

신체는 특별히 아픈곳은 없읍니다.열도 없읍니다.

단지 주변에서 독감백신 맞고 고열로 병원에

입원한 사람이 있어 걱정이 됩니다.

언론은 맞으라고 하고 와이프는 걱정해서

맞지말라고 하고 해서 질의합니다.

  • 독감 백신도 예방 접종이다보니 열이나 근육통이 생길 수는 있습니다. 코로나 백신 접종에 비하면 부작용이 생길 가능성은 낮지요. 부작용이 생겨도(열이 많이 나도) 하루, 이틀 정도면 잘 회복되기 때문에 걱정하실 필요 없이 접종하셔도 됩니다. 참고로 독감 예방 접종은 태어난지 1년 이내의 아기들도 접종을 한답니다. 그것도 첫해에는 4주 간격으로 2번이나요..애기도 맞는데 어른이 못 맞을 이유는 없는 것 같습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    맞으셔도 됩니다.

    원래는 코로나19 접종과 다른 접종과의 간격은 2주이상 띄우는 것이 원칙이었으나 최근에는 언제 맞아도 상관없는 것으로 바뀌었습니다. 하지만 혹시 모를 부작용을 대비해 1주이상은 띄울 것을 권고하고 있습니다. 다른 접종을 코로나 접종 전후로 2주이상 띄워서 맞으시면 문제가 없습니다. 코로나접종과 다른 접종 중 순서는 상관없습니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

    코로나 백신 접종 후 독감 백신 맞아도 되는지 문의 주셨습니다.

    3개월이나 지났다면 아무 영향 없어 맞으셔도 됩니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    코로나 접종을 한뒤 3개월이 지났다면 독감 백신을 접종하는데 큰 문제가 없을것으로 생각됩니다.

    코로나 백신과 독감예방접종을 했을 경우에 코로나 바이러스에 좀더 잘 대항한다는 연구결과가 있습니다.

  • 안녕하세요. 김승현 의사입니다.

    독감 예방접종은 시간 텀 상관없이 접종가능합니다.

    백신+개인위생+사회적 거리두기 해주십시오..

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 독감 백신은 코로나 바이러스 백신과 관계 없이 접종이 권고됩니다. 또한 코로나 바이러스 백신와 약 2주의 간격이 지났다면 접종 받는 것에도 큰 문제 없습니다. 질문자님께서 독감 백신을 맞지 못할 이유는 없습니다.

  • 안녕하세요. 조동주 한의사입니다.

    코라나 백신을 맞고 3개월이 지났다면

    독감백신 맞으실 수 있습니다.

    독감백신은 올해와 작년 그리고 그전에 백신과 제조방법이

    동일합니다.

    SK 백신 말고는 다들 계란을 이용한

    합성방법으로 만듭니다.

    그러니 예전에 괜찮으셨다면 안심하고 맞으실 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 질문하신 백신은 코로나 백신과 함께 다른 부위의 근육에 같은날 동시 접종하여도 됩니다.

    이론상으로는 다른 방식으로 항원을 우리몸에 전달하는 백신이기 때문입니다.

    다만 이상반응 관찰을 위해서 2주정도 텀을 가지시길 권유드립니다.

    공통적으로 일반적으로 근육주사를 맞으면 주사로 인한 통증, 혈종이 발생할수 있습니다.

    보통 일주일 이내에 사라집니다. 타이레놀 복용하며 경과관찰 하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 노진수 의사입니다.

    코로나 백신 접종 후 3개월이 지났으면 독감백신을 접종하셔도 괜찮습니다.

    독감백신도 접종 후 발열, 오한, 근육통 등이 있을 수 있습니다.

    접종하면 충분한 휴식을 취하고 이상반응 유무 관찰하시면 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 강성주 의사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재 코로나19 예방접종 지침에는 코로나19 예방접종은 인플루엔자(독감) 백신을 포함한 다른 백신과 접종 간격에 제한을 두고 있지 않습니다.

    다만, 동시에 접종을 하게 될 경우 국소 반응을 일으킬 수 있어 각각 다른 부위에 접종을 해야 하며, 반응원성이 강하게 나타날 수도 있으므로 의사와 상의하여 접종하시기 바랍니다.

  • 과거에는 항체 생성에 영향을 미칠 수 있어 코로나19 예방접종 전후 2주간 다른 예방접종을 피하도록 권고하였으나 그 영향이 미비한 것으로 알려짐에 따라 최근 변경된 코로나19 예방접종 가이드라인에 따르면 코로나19 예방접종시 다른 예방접종과 간격을 두지 않아도 되는 것으로 변경되었습니다.

    코로나 19 예방접종 후 접종당일 몸상태에 특별한 이상이 없다면 접종간격을 두지 않고 다른 예방접종을 받으실 수 있습니다. 아울러 코로나19와 독감 (인플루엔자) 동시 감염 사례가 보고되기도 하였으며 이 경우 중증으로의 진행 위험성이 더 높은 것으로 알려져 있어 독감 예방접종이 권장되며 항체 생성기간과 유행기간을 감안하였을 때 10~11월 중 독감 예방접종도 함께 받으시길 권유드립니다. 감사합니다.

  • 백신 접종하시고 3개월 정도 지나셨으면 독감백신을 맞으시는 것은 괜찮으실 듯 합니다.

    백신을 맞으시면 면역력이 작동하면서 열이나거나 몸살이 있으실 가능성은 있습니다.

    백신 접종 여부는 개인의 판단에 따라 하시면 될 듯 합니다.

    감사합니다.

  • 의학적으로 생백신이라고 하면 간격을 띄어야 하나 두 백신 모두 사백신이므로 의학적 원칙적으로는 접종에 문제는 없습니다.

    독감 백신은 고열 몸살 두통등의 부작용이 있을수 있습니다.

    의학적으로는 접종을 권유드리긴 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 전성혜의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    질병관리청은 과거 코로나 19 예방접종과 독감백신 사이에 2주의 간격을 두고 접종하도록 권고하였으나 최근 발표에 따르면 독감 백신을 포함한 다른 백신과 접종 간격에 제한을 따로 두고 있지 않습니다.

    2차접종 후 3개월이 지나셨으니 건강상태가 좋을 때 독감백신 접종하시면 됩니다.

    감사합니다.

  • 코로나 백신 접종 완료 후 2주가 지났다면 독감 백신 접종도 큰 문제가 없겠습니다. 연구에 따르면 독감 백신 접종이 코로나 감염 자체를 막는 것은 아니지만 면역을 강화하여 코로나 감염시 중증으로 진행되는 것을 예방하는 효과가 있는 것으로 나타났습니다. 따라서 독감 자체 예방 뿐만 아니라 코로나 중증 진행을 막는 다는 점에서 가능하다면 독감 백신까지 접종하시면 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    백신접종과 독감접종은 당일에도 동시에 접종이 가능합니다.

    현재 코로나백신을 먼저 접종한 상태이기 때문에, 현재 부작용증세가 없다면 독감백신접종은 언제든지 가능할 것으로 보입니다. 감사합니다.