부동산경제
가접환획행기
가접환획행기23.07.12

원룸 계약 할려고 하는데 중개보수가 어느정도 나올까요?

지방에서 서울 올라가려고 하는데여.

서울 신림동 기준 보증금 100~200 월세 40 이면 보통 중개수수료 얼마 주는게 맞나요?

  • 안녕하세요. 곽대영 공인중개사입니다.

    보증금 200, 월세 40만원 기준으로 15만원 중개보수입니다.

    부가세 포함시 16만5천원입니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다!

  • 안녕하세요. 윤민구 공인중개사입니다.

    보증금 200만원 + ( 월차임 40만원 x 70 ) x 0.5% = 15만원 ( 최대한도 15만원 내에서 협의 합니다. )

  • 안녕하세요. 양정섭 공인중개사입니다.

    보증금200만원/월세40만원 의 경우

    요율 0.5%

    중개보수 150,000원

    (부가세별도 10%)

    총합계 165,000원

    보증금100만원/월세40만워 의 경우

    요율 0.5%

    중개보수 145,000원

    (부가세별도 10%)

    총합계 159,500원

    부동산이 간이과세자인경우 부가세 안 받을 수도 있고 4%로 받을 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 공인중개사입니다.

    최대 중개수수료로 계산시 약 15만원정도입니다. 아마도 중개사무소에서 15만원으로 책정해서 계약을 진행 할 것으로 보입니다.

  • 서울특별시 기준으로 보증금 200만원, 월세 40만원으로 계산했을 때

    공인중개사가 최대로 받을 수 있는 중개보수는 15만원입니다.

    계산법

    < 보증금 + (월세 X 70) > 의 값에 1000분의 5 (0.5%)를 곱합니다.

  • 안녕하세요. 김영관 공인중개사입니다.

    보증금 200만원 + 월세40만원 X 70 = 환산보증금 3000만원 X 0.5% = 최대15만원이시고 공인중개사가 일반과세인경우 부과세 10% 를 더해 16만5천원이 되십니다.

  • 안녕하세요. 고경훈 공인중개사/행정사입니다. 질문에 답변드리겟습니다. 신림동 기준 보증금 200, 월세 40이고 건축물 관리대장 상 용도가 주택인 경우 중개보수는 다음과 같습니다.

    중개보수 15만원(부가세 별도)입니다.

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    월세 계약시 중개보수는 환산보증금을 거래금액으로 0.4%을 적용합니다. 환산보증금의 경우 주택이고 환산보증금 5000만원 미만이므로 환산보증금은 200만원/40만 기준 3000만원이고 중개보수는 12만원이 예상됩니다.

  • 안녕하세요. 조장우 공인중개사입니다.

    15~20만원 내외일 것입니다. 물론 보증금이나 월세등이 낮아서 그렇게 많이 들지는 않을 테니 너무 걱정하지 않으셔도됩니다.

    오히려 구하려는 방의 상태를 잘 알아두시고 혹여나 있을 분쟁에 대비하여 수선해야할 부분등도 미리 사진으로 찍어두시면 좋습니다.