내과의료상담
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.03.27

비알코올성 지방간의 원인을 알고 싶어요

나이
성별
남성

간에 지방간이 좀 있다고 하네요 운동은 매일 하는 편이고 식단은 관리는 안하고 있는데 지방간을 없애기 위해서는 어떤 방법이 필요한지 알고 싶어요

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    여분의 지방이 간에 축적이 되면서 지방간이 생기기 때문에 평소 식이조절 및 꾸준한 유산소 운동으로 체중감량을 하신다면 지방간 또한 호전될 가능성이 높습니다.

    무엇보다 식이조절 및 체중조절이 중요하겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 염진희 의사입니다.

    비알콜성 지방간은 비만, 지방 축적 등 생활습관의 문제로 주로 일어나게 됩니다. 유산소성 운동을 포함한 꾸준한 운동, 기름진 음식이 적게 들어간 균형잡힌 식단등을 통하여 개선될 수 있으니 생활습관 교정과 함께 정기적인 추적검사 해보시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요.

    비알콜성 지방간은 과잉 영상 섭취 및 운동 부족과 같은 원인으로 발생할 위험이 높아지게 됩니다.

    따라서 당뇨, 비만, 이상지질혈증과 같은 질환과 동반되는 경우가 많습니다.

    식단 관리를 하지 않으신다면 식단 관리를 하시기 바랍니다.

    우선 알코올성이든 비알코올성이든 음주는 좋지 않습니다.

    몸무게도 10% 가량 감량해보시는 것도 간수치를 낮추는데 도움이 될 수 있겠습니다.