성범죄법률
기막힌곰192
기막힌곰19223.12.04

피해자가 여러명일 때 고소는 어떻게 하나요?

1. 동일한 사건의 피해자가 여러명일 때 고소장은 어떻게 작성해야하나요?
경찰 민원 서식을 보니 고소인의 인적사항을 쓰는란이 한 명분만 있던데, 고소인이 여러명일 경우 어떻게 작성하나요? ex) 1개의 고소장에 다수의 고소인의 인적사항을 적는다 or 각자 고소장을 제출한다

1-1. 각자 고소장을 제출 할 경우, 피해 내용이 같을 때 고소장의 내용 중 범죄사실과 고소이유를 100% 동일하게 작성해도 되나요?(내용복붙 가능여부)

2. 한 명의 고소인이 같이 고소하는 사람들의 고소장을 들고 경찰서에 가서 고소할 수 있나요? 이 때 위임장이 필요한가요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 상담 지식답변자 김성훈 변호사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

    아래 내용은 문의내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 달라질 수 있습니다.

    1. 1개의 고소장에 다수의 고소인의 인적사항을 기재하면 됩니다. 경찰 민원 서식 내용을 그대로 사용하고자 한다면, 별지로 고소인 명단을 작성하면 됩니다.

    2. 경찰서에서 위임여부를 확인할 수 있어 다른 고소들의 위임장을 받아가는 것을 권해드립니다.

  • 안녕하세요. 이성재 변호사입니다.

    1. 사안별로 또 피해자별로 사안이 다른 경우라면 각자 고소장을 작성하여 제출하시는 것이 적절해보입니다.

    1-1. 범죄사실과 고소 이유를 동일한 경우라면 고소인을 여러명으로 기재하여 1장으로 제출하시는 것이 적절하나 그와 같은 경우를 예상하기는 다소 어려울 수 있겠습니다.

    2. 고소 대리를 위임장을 받아 대신 할 수는 있습니다.