휴일·휴가고용·노동
기발한참밀드리84
기발한참밀드리8419.08.25

회사에서 요구하는 경력증명서는 건강보험가입 이력으로 갈음할수 있나요?

이직시 회사에서 경력증명서를 요구하고 있습니다. 인터넷에 찾아봐도 경력증명서 라는 공식 인증서류는 따로 없는 것 같고 건강보험 또는 국민연금납입 내역을 보여주는 것 같은데, 경력증명서 라는게 회사에서 발급받는것인지 아니면 매년 내는 보험 납입으로 갈음할 수 있는 것인지 궁금하네요......

  • 안녕하세요? 아하(Aha)에서 활동하고 있는 탤런트뱅크 인사HRD전문가입니다.

    경력증명서는 기존에 근무하셨던 회사의 인사팀에 요청하시면 받으실 수 있습니다.

    이는 이력서에 작성된 내용이 사실인지를 확인하는 절차라고 보시면 될 것 같습니다.

    명시된 포멧이 있지는 않고

    1. 근무 기간

    2. 근무 기간 동안 근무 부서 및 직책

      등이 표기되면 인정받으실 수 있습니다.

    중요한 것은 법인 인감으로 날인이 되어 있어야 합니다.