기계공학학문
탈퇴한 사용자

헬기에 꼬리에있는 프로펠러는 무슨 역할

헬기를 보면 꼬리쪽에 프로펠러가 있는것도 있고 없는것도 있는데 꼬리쪽 프로펠러는 헬기에구조상 무슨역할을 담당하고 있을까요?

  • 고운푸들16
    고운푸들1623.05.30

    안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    헬리콥터의 꼬리 프로펠러를 테일로터라고 합니다.

    테일로터는 헬리콥터의 정지 자세 뿐만 아니라 헬리콥터가 제자리에서 왼쪽이나 오른쪽으로 회전할 수 있도록 해줍니다.

    테일로터의 회전수를 높여 메인로터로 인해 동체가 반대방향으로 회전하려는 힘 보다 더 큰 힘으로 추력을 높여 왼쪽으로 회전하고, 테일로터의 회전수를 줄여 추력을 줄이면 테일로터가 줄여주던 동체 회전 힘이 작용하며 기체가 오른쪽으로 회전합니다.

    즉, 테일로터는 헬리콥터의 제자리 방향전환과 기체의 안정화 등의 역할을 하는 것입니다.