임금·급여고용·노동
목마른두꺼비244
목마른두꺼비24422.01.17

건강보험료 고지금액 문의 급합니다

안녕하세요 8월부로 입사하여 두루누리 보험료지원을 받고있는 근로자입니다

건강보험료가 너무 이상하여 연말정산도중 문의긴급드립니다

건강보험공단에선 본봉 210으로 72030이 고지금액으로 나오고 장기요양 8290이나옵니다

그런데 홈텍스 간이자료에는

소득 세약 공제 자료조회해보면

건강보험란 직장가입자 고지금액에 계속 142340으로 찍혀있습니다 노인장기요양도 16390으로 뜨구요

이 사실만으로도 뭔가 이상한데요 , 뭐 저한테 불리한 상황이 된거 아닐까요? 두루누리 사회보험으로 저에게 도움이된다해도 홈텍스 고지금액이 두배 올라가있는건 이상한데요

그리고 작년에 다닌 1-8월 시청 퇴직정산보헙료가 12월차에 13만8천정도 찍혀있는데

홈텍스엔 12월 건강보험액에 -6만8천정도가 찍혀있네요

상황만으로 혹시 이해가 되시니다면 뭘알아봐야할까요

그외 국민연금도 지원이 되어서 그런지 어쩐지 이직한 이회사 첫달9월엔 9만원대를 고지받고 납입하였는데

10월부턴 12월까지ㅣ 달 만팔천원정도가 부여되어 고지되어있습니다,,..

홈텍스에 건강보험은 같은 본봉(1-8)월보다 두배가 늘어있고, 국민연금만 매달8만원정도 빠져있는것도 이상하네요

  • 안녕하세요. 이종영노무사입니다.

    질의의 경우 구체적인 사실관계는 알기 어려우나, 건강보험공단과 홈텍스 간 건강보험료에 차이가 있는 것으로 판단됩니다. 이와 같은 경우 관할 공단의 착오가 있을 수 있으므로 해당 기관에 문의할 수 있을 것으로 판단됩니다.

  • 안녕하세요. 정동현 노무사/행정사입니다.

    사실관계가 구체적이지 않아 답변하기 어렵지만 국세청 홈텍스상 건강보험료 기재내용은 건강보험에서 고지한 금액을

    제공합니다. 만약 차이가 있다면 질문자님 소속회사에서 4대보험 업무처리를 하는 직원에게 확인을 해보셔야 될 것

    같습니다. 감사합니다.