기타 의료상담의료상담
느긋한돌고래111
느긋한돌고래11124.03.03

잠을 많이 자면 살이 빠지나요? 찌나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

만약에 음식을 먹고 취침을 한다면, 잠을 오래잘수록 살이 찌나요 ? 아니면 조금 잘수록 살이 찌나요?

전자, 후자중 어떤게 맞는것이며 왜 그런건가요?

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    기본적으로 같은양의 음식을 먹고 잠을 많이 자면 소모하는 칼로리가 적어지니까 살이 더 찔 확률이 높을거 같기는 합니다.

    하지만 수면이 부족하면 여러 영향으로 폭식을 하게 될 확률이나 체중이 늘어날 확률도 있다고 합니다.

    따라서 잠은 6~8시간 정도 적절히 자는게 여러모로 좋을 것 같네요.

  • 단순하게 생각할 수 없는 부분입니다. 잠을 자게 되면 그만큼 잉여 활동이 없어 과하게 음식물 섭취하지 않아 살이 빠질 수 있습니다. 그렇지만 충분한 영양분을 섭취를 한다고 가정했을 때 자는 동안의 몸의 대사량은 줄어들기 때문에 활동을 하는 것보다 체중이 저하되는 효과가 덜하여 상대적으로 체중이 덜 줄어들게 되며, 과식을 하면 살이 찌게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    잠을자면 깨어있는것보다는 신체에서 에너지 소비량이 줄어들기 때문에

    체중이 늘어나겠네요.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    잠을 많이 잔다는 말은 신체활동을 하지 않는다는거고 칼로리 소모가 줄어들기 때문에 살이 찐다고 보시는게 맞겠습니다.

    수면시에 우리 신체의 신진대사가 떨어집니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    수면시간이 길어질 수록 비만의 발생 위험이 증가하는 것으로 되어 있습니다. 식사 후에 바로 자면, 오래 자면 살이 찌는 것이지요.