예금·적금경제
대견한아비205
대견한아비20523.03.06

irp퇴직연금은 어떠한 상품이나 제도인가요?

안녕하세요 직장에서 퇴직하거나 세금감면 혜택으로 퇴직연금이란걸 들으면 좋다고 들었는데요

irp 퇴직연금이란 제도는 어떤 것인가요?

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    퇴직연금IRP제도는 개인형IRP제도를 말하는 것으로서 상품의 내용은 다음과 같습니다.

    • 가입자격 - 소득이 있는 직장인

    • 세액공제 한도 - 연간 900만원 납입한도 (다른 연금저축으로 600만원을 받는 경우에는 300만원까지 납입인정)

    • 상품운용주체 - 개인이 직접 상품운용 선택

    • 납입방법 - 자유적립식 상품

    • 유의할 점 - 퇴직금 지급용과 세액공제용도를 별도로 만드셔야 합니다. (금융사별로 1개씩만 가입가능)

    위의 같이 상품 특성을 가지고 있으며, 가입해두셨다가 자금이 있으실 때 12월에 한번에 입금하셔서 세액공제를 적용받으실 수 있어서 굉장히 효율성이 높은 상품입니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!