땅속의 말똥구리
땅속의 말똥구리22.07.13

된장과 청국장은 어떤점이 다른건가요?

둘다 콩으로 만드는것 까지는 알겠는데요.

맛이 다르자나요.

제조할때 다른점이 있나요..?

  • 안녕하세요. 재빠른반딧불251입니다.

    된장이 2,3차례 콩의 발효과정을 거치는것과 달리

    청국장은 콩을 짧은 기간동안 발효시켜 만든다

  • 안녕하세요. 덕망있는불독137입니다.

    된장 청국장 콩으로 만든 장이라는 점에서 닮았다 그러나 맛도 다르고 향도 다르고 먹는 방법도 다르다 된장과 청국장 어떤 차이점이 있는지 정리해보았습니다

    1. 발효에 사용하는 균이 다릅니다 된장은 누룩곰팡이인 아스퍼길러스 속을 이욤해서 만든다 청국장은 고초균이라고 불리는 바실러스속인 바실러스 서브틸리스 속에 포함된 균을 사용해서 만듭니다

    2. 끈적임 이다 된장에는 끈적임이 없는 반면 청국장에는 끈적이는 실같은 물질이 있습니다 이 끈적이는 실같은 물질은 폴리 감마 글루탐산 과 프락탄의 혼합물 입니다 특히 이 끈적이는 성분속에는 니토키나제 나토키나제 라고도 부르는 효소가 들어 있는데 이 효소에는 향균작용 혈전용해효과 혈압상승억제효과 등이 있다고 알려져있다

    된장 청국장 모두 건강에 효능이 있는 식품이라는 공통점이다 골고루 섭취하시어 건강에 도움이 될것입니다