기타 영양상담건강관리
비비빙
비비빙23.06.17

수박은 어떤 영양성분이 있는지요?

여름철이라서 제가 수박을 자주 먹는데 수분이 많아서 그런지 화장실을 엄청자주 가는데 수박에는 어떤 영양성분이 있는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    수박은 거의 90% 이상이 수분으로 이루어져 있고

    당분이 많으며 비타민A, B1, B2, C 그리고 칼륨이나 철분 칼슘 등등이 많이 들어 있습니다.

  • 안녕하세요.

    수박은 수분이 풍부하며 비타민 C, 비타민 A, 칼륨 등의 영양성분이 함유되어 있습니다. 수박은 체내 수분 보충과 면역 시스템 강화에 도움을 주는 과일입니다. 또한 칼로리가 낮고 포만감을 줄 수 있어 다이어트나 체중 관리에도 도움이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이지현 영양사입니다. 수박은 90%가 수분을 차지하고 있음에도 다양한 영 양성분이 들어있습니다. 100g기준 135kal이다. 비타 민A, 니아신, 나트륨, 베타카로틴, 비타민B1, B2, B 6, C, E, 식이섬유와 엽산, 인 , 아연, 지질, 철분, 칼 슘, 칼륨과 약간의 단백질이 함유되어 있습니다.

  • 안녕하세요.

    수박은 비타민 C가 풍부한 과일로 알려져 있습니다. 비타민 C는 항산화 작용을 하며 면역 시스템 강화와 조직 재생에 도움을 줍니다.

    수박에는 비타민 A의 전구체인 베타카로틴이 함유되어 있습니다. 비타민 A는 시력의 유지, 피부 건강, 면역 기능 등에 중요한 영향을 미칩니다. 특히 붉은 살색 부위에 리코페인이라는 항산화물질이 풍부하게 함유되어 있습니다. 리코페인은 심혈관 건강에 도움을 주고 항염증 작용을 할 수 있습니다.

    답변이 도움이 되셧으면 좋겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박수형 영양사입니다.

    수박 100g에는 비타민C 6㎎, 비타민E 0.15㎎, 칼슘 4㎎이 들어 있습니다. 특히 칼륨은 102㎎이나 들어 있어 몸속 노폐물 배출에 좋습니다. 수박 속 비타민C와 베타카로틴 성분은 노화를 방지하고 또 라이코펜이 풍부해 활성산소를 억제하고 노화 예방, 항염 작용을 합니다. 리코펜과 베타카로틴은 시력 보호에도 도움을 줍니다.