경제정책경제
탈퇴한 사용자

최근 태국이 전기차 생산의 허브로 발돋움하고 있다는데 이유가 뭔가요

최근 태국이 전기차 생산의 앞으로 발돋움하고 있다고 들었습니다 여러나라가 태국에 전기차 생산 관련해서 투자가 많이 들어오고 있다고 하는데 지금까지 전기차나 이차전지 관련해서 태국이야기를 거의 들어본 적이 없는데 갑자 이런 이야기가 나오는 배경이 뭔가요

  • 전중진 경제전문가blue-check
    전중진 경제전문가23.12.27

    안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    태국과 같은 경우에는 2030년까지 자동차 생산량의 30%를 전기차로 전환하는 목표를 세웠고 이를 위해 전기차 보조금 제도, 투자 기업 세금 감면 등 다양한 제도를 시행하고 있어서 많은 기업들이 현재 진출하는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    최근 태국이 전기차의 허브로 발돋움 하는 것은 베트남 전기차 선두 업체 빈패스트가 미국 뉴욕나스닥 시장에 상장을 하였고, 태국 정부가 2030년까지 연간 250만 대의 차량 생산의 약 3분의 1을 전기차로 전환하는 것을 목표로 세액 공제와 보조금 지급을 하고 있으며, 태국의 전기차 보조금은 대당 최대 15만 바트(약 560만원)로, 태국 내 전기차 판매량은 지난 4~6월 2분기에 동남아시아 전체의 절반가량을 차지하고 있다고 해요