법인세세금·세무
독특한이구아나172
독특한이구아나17223.10.12

법인에서 골프회원권을 구입했습니다. 관련비용 계정과목은 어떤걸로해야하나요??

법인에서 골프회원권을 구매했습니다. 회원권 금액은 회원권 계정과목으로 하는데 구입시 들어갔던 비용(명의개서료, 인지세, 중개수수료)는 어떤계정과목을 하면되나요?? 회원권과 동일하게 자산으로 잡으면 되나요?

그리고 회원권은 취득해서 법인명의인데 감가상각해도 되나요??

  • 안녕하세요. 김병우 회계사입니다.

    회원권의 취득과 직접관련된 비용은 자산화하시면 됩니다.

    회원권은 금융상품으로 상각대상자산이 아닙니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    부대비용도 모두 회원권 가액에 포함시켜 회계처리하시면 됩니다. 회원권은 비상각자산입니다.