기타 의료상담의료상담
굳센때까치29
굳센때까치2923.12.01

수면제를 먹을 때 술과 함께 먹으면 어떤 위험이 있나요?

나이
성별
남성

주변 친구 중에 잠을 잘 못 자서 수면제를 복용 하는 친구가 있는데요. 그런데 수면제를 먹을 때 술과 함께 먹어야 더 효과가 배가 된다며 같이 먹는다고 하더라구요. 상식적으로도 굉장히 위험할 것 같은데, 어떤 부작용이나 문제가 생길까요?

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    수면제는 중추신경을 억제해서 진정효과를 나타내는데, 술도 비슷한 효과를 내기때문에 같이 먹으면 너무 진정효과가 심하게 나타나서 문제가 생길 수 있습니다. 술과 수면제 같이 안드시는게 좋겠네요

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    약을 충분한 양의 물과 복용하는 것이 가장 좋습니다.

    대부분의 수면제 복용이 의식 저하를 유발하며 알코올 중독 시와 유사한 증상을 보이게 되는데 술과 함께 수면제를 복용하는 경우 주의를 기울이지 않으면 수면제 중독이라는 것을 간과할 수 있으며 다량 복용 시에는 심한 의식저하, 혼수와 함께 호흡곤란, 저혈압, 경련 등이 있을 수 있습니다.

    또한 술과 같이 복용시 약의 안전성과 효과에도 문제를 유발 할 수 있어 피해야 합니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    약물의 흡수나 대사에 영향을 미칠 수 있겠습니다. 효과가 덜하거나 독성을 유발할수도 있습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 술과 수면제를 같이 남용하는 분들이 굉장히 많습니다. 이러한 행위는 둘 중 하나의 효과를 극대화시키길 기대하여서 하는 행동인데 그로 인하여 약물 부작용이 발생할 위험성이 증가합니다. 예를 들어 어지럼증, 피곤함, 집중력 저하, 생각을 잘 하지 못하게 되는 증상, 판단력 저하 등 부작용이 심하게 나타날 수 있어 그렇게 하면 안 됩니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    술이나 수면제 모두 간에서 대사가 되기 때문에 동시에 복용을 하면 간에 부담이 될수 있어서 피해야합니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    수면제와 술을 함께 복용하는 것은 매우 위험한 행동입니다. 알코올은 중추신경계를 억제하는 효과가 있으며, 수면제 역시 같은 신경계에 작용하여 졸음을 유도합니다. 이 두 가지가 결합되었을 때, 중추신경계 억제 효과는 더욱 강해져 과도한 졸음, 호흡 억제, 혼돈, 혼수 상태 또는 심지어 사망에 이를 수도 있는 심각한 부작용을 초래할 수 있습니다. 술은 수면의 질을 떨어뜨릴 뿐만 아니라, 다음날 일어났을 때 숙취로 인한 불쾌감을 증가시킬 수도 있습니다

  • 개인적인 생각으론

    수면제 + 술의 경우,. 내성이 쉽게 생겨 점점 복용량이 늘어나는 경우가 있고

    서로 상호작용을 일으켜서

    과도한 어지러움 / 졸림 / 행동 조절 어려움 / 심하면 호흡 관련 문제 등

    다양한 부작용을 나타낼 수 있어 주의가 필요합니다