유아교육육아
뽀로로
뽀로로23.08.28

아이 발음이 부정확한 경우, 치료가 필요할까요?

아이 발음이 좀 부정확하다고 느껴지는데, 이런 경우에도 치료가 필요한지 궁금합니다.

발음교정 관련해서도 치료센터가 있는건지도 궁금해요.

  • 안녕하세요. 임경희 육아·아동전문가입니다.

    개인적인 의견입니다.

    발음이 부정확한 경우 대화를 하면서 아이가 상처를 받을 수 있어요.

    어떤 발음이 안돼는지를 파악하기 위해서는 언어치료 전문가와 상의하셔야 돼요.

    지역마다 다르겠지만 대학병원에도 언어치료 하는곳이 있어요.

    많은 아이들이 'ㅅ'발음에서 많이 새더라구요.

    막대를 물고 말하는 연습과 책잃는 등 하면 도움이 되더라구요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    아이의 발음을 폰으로 녹음해서 지도하는게 좋습니다. 그리고 잘못 발음한 단어를 지적하지 마시고 아이의 말을 존중해 주시고 정확한 발음을 자주 들려주세요. 언어치료센터에 한번 문의해 보시는것도 방법입니다.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동전문가입니다.

    대부분 초등학교 저학년이 되면 자연스럽게 고쳐지지만

    지나치게 발음 상 문제가 있거나 어느정도 연령이 되어도 교정되지 않는다면

    교정센터등을 방문하여 상담받아보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이의 발음이 부정확하다고 느껴진다면 언어치료센터에 가서 언어교정 치료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

    가정에서 도와줄 수 있는 방법은 또박또박 말을 해주시고 전달하시면서 아이에게 또박또박 말을 할 수 있도록 지도해 주시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 유미선 육아·아동전문가입니다.

    지역 아동발달 센터,사설 언어치료 센타에서 발음교정 치료도 함께 합니다. 가까운 센터로 문의해보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    어느정도부정확한지알수없으나

    발음은 부족한단어를 지속적으로반복하고 입모양을연습하다보면좋아질수있답니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    언어발달센터에서 이러한부분에 대해서 교정이 가능할수있으며

    발음이 좋지 않은것은 구순을 알려주시면서 천천히 연습해주시는것도 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이의 발음이 부정확할 경우에는, 부모님께서 하실 일은 잘못된 발음에 대해서 지적하지 않아야 합니다.

    그리고 아이의 말을 존중해 주는 게 필요합니다.

    아이가 말 하고 있는 중간에 끼여드시면 안됩니다.

    발음이 좋지 않더라도 끝까지 들어야 아이의 자존감 형성에도 도움이 되서 아이도 자신감을 갖고 더 말을 많이 자주 하려고 노력할 것입니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이의 연령이 어떻게 될까요?

    아이들마다 개인차가 있습니다

    말하는 습관이나 성격적인 부분까지 더해서 조금 늦게까지도 발음이 부정확한 아이들이 있습니다

    보통은 만 6세 까지는 언어가 완성된다고 보시면 됩니다.

    아이가 더 커서도 발음이 부정확 하다면, 언어치료실에서 테스트를 받아 보고 치료하는 것도 좋을 것 같아요.

  • 안녕하세요. 손수민 육아·아동전문가입니다.

    아이의 발음이 부정확해서 고민이시군요. 아이에게 말할때 천천히 또박또박 발음하고 대화를 주고받아보세요. 그리고 책을 읽는것을 들려주는것도 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    발음이 부정확하면 아이의 추후 대화나 그런 것을 위해서

    교정을 해주시는 것이 필요하다고 생각해요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    발음이 어느정도인지는 모르겠으나

    심각하다면 한번 치료를 받으시는 것이

    좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    발음이 부정확한 아이의 경우 평상시 대화를 자주 하고 책을

    읽어주는 등의 노력으로 개선할 수 있으며 가까운 언어치료상담센터를

    방문하여 도움을 받는 것도 좋습니다. 참고하세요.