쌈박한오릭스46
쌈박한오릭스4623.05.08

부지에 대한 화장실의 소변기와 대변기 설치 기준이 있나요??

빌딩이나 건물에 보면 화장실이 있는데요. 어떤데는 엄청 크고 소변기 대변기가 많고 어떤데 엄청작더라고요, 그래서 궁금한게 부지에 대한 화장실의 소변기와 대변기 설치 기준이 있나요??

  • 안녕하세요. 잼미님입니다.

    공중 화장실에 대한 소변기와 대변기 설치 기준은 존재합니다.

    여성화장실의 대변기 수가 남성화장실의 대소변기 수를 합한 수 이상이 되도록 설치하는 경우에는 남성화장실과 여성화장실의 전체 연면적은 33제곱미터 이상으로 설치하고, 대변기 7개(남자용 2개, 여자용 5개) 이상, 소변기 3개 이상을 설치하여야 합니다.

    그리고 여성화장실의 대변기 수가 남성화장실의 대소변기 수를 합한 수의 1.5배 이상이 되도록 설치하는 경우에는 남성화장실과 여성화장실의 전체 연면적은 46제곱미터 이상으로 하고 대변기 10개(남자용 2개, 여자용 8개) 이상, 소변기 3개 이상을 설치하여야 합니다.