정형외과의료상담
뻐닝이
뻐닝이23.11.13

지난주 금요일에 넘어져서 발을 삐끗했는데요.

나이
성별
여성

지난주 금요일에 넘어져서 발을 삐끗했는데요.

발등 쪽을 삐끗해서 절뚝거리다가 파스랑 발목 보호대 착용하고 최대한 움직이지 않고 쉬어서 통증은 점점 없어지는 상태인데 멍이 심하게 들었었는데 왜 그러는 걸까요? 정형외과를 가서 진료를 받아봐야 할까요?

  • 1. 염좌가 심하게 발생하면 발생한 부위의 정맥도 손상을 받으면서 혈액이 누출되어 멍이 생길 수 있습니다. 해당 멍 소견은 특별한 소견 없이 관리하면 스스로 서서히 호전될 가능성이 높습니다.

    2. 정형외과적으로 인대 손상 등 큰 문제는 없는지 진료를 받아보는 것이 아무래도 안전합니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    부상을 입었을 때 멍, 부종, 발적(붉어짐)과 같은 변화가 나타난다면 정형외과에서 진찰을 받아보시는 것이 안전합니다. 이러한 소견이 있을 때에는 작게라도 골절이 발생한 것이 아닌지 확인이 필요합니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    발등 부위를 삐끗하는 것은 인대나 근육에 손상을 입힐 수 있으며, 이로 인해 해당 부위에 출혈이 발생하여 멍이 드는 경우가 있습니다. 멍은 혈관이 손상되어 혈액이 주변 조직으로 새어 나온 것이며, 이는 부상 부위의 회복 과정 중 자연스럽게 나타날 수 있습니다. 발목 보호대 착용과 쉬면서 통증이 점차 줄어들고 있다면 긍정적인 회복 신호이며 경과를 보시면 천천히 호전되실 것입니다.

    답변이 도움이 되었다면 추천과 좋아요 부탁드리며, 추가적 질문이 있으시다면 댓글주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    병명에 발목불안정증이라는 것이 있습니다

    빌목이 다친상태에서 여라 이유로 치료를 받지 않아 애매하게 나아서 계속 고생하는 것입니다

    정형외괴를 가셔서 진료를 받고 치료를 받으세요

    추천 좋아요 부탁드립니다