경제용어경제
한알쌍7214
한알쌍721423.03.08

경제용어 빅스텝은 의미가 무엇인가요?

어제 미국 중앙은행 연방준비제도 제롬 파월의장 발언에 보면

빅스텝도 열어둰다고 하는데 의미가 무엇인가요?

물가상승 때문에 잡을 수 어려워서 금리가 올리는가요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    빅스텝이란 금리를 0.5%인상하는 것을 의미합니다.

    아무래도 물가상승이 과도하여 물가를 잡기 위하ㅣ여

    금리를 올리는 것입니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    경제에서 사용되는 빅스탭이란 단어는 금리인상과 관련된 단어입니다. 금리인상과 관련된 단어를 정리해드리면 다음과 같습니다.

    베이비스탭 0.25% 금리인상

    빅스탭 0.5% 금리인상

    자이언트스탭 0.75% 금리인상

    울드라스탭 1% 금리인상

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 이양균 경제·금융전문가입니다.

    빅스텝이란 용어가 궁금하시군요! 아주 쉽게 설명드릴게요!

    미국 연방준비제도(Fed)가 물가 조정을 위해 기준금리를 인상하는 정책을 지칭하는 말

    스텝에는 3가지 종류가 있습니다.

    1. 베이비스텝 : 0.25%인상

    2. 빅스텝 : 0.5%인상

    3. 자이언트스텝 : 0.75%인상

    쉽게 한눈에 들어오시죠! 좋은 하루 보내세요~~

  • 안녕하세요. 이예슬 경제·금융전문가입니다.

    빅스텝은 통화정책상 금리를 올리는 것중 통상적인 25bp(0.25%)가 아닌 그보다 더 큰 폭의 상승(50bp, 0.5%)의 상승을 말합니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    빅스텝이라고 하는것은 금리인상을 0.5% 상승시킨다는 것을 뜻합니다.

    보통 금리인상은 한번에 0.25% 하는 것이 일반적입니다만, 작년 한해 동안 인플레이션이 너무 강하게 나타나서, 이것을 통제하고자, 0.5%, 0.75%씩 인상을 실시하였습니다.

    이것을 표현하는데 "빅스텝", "자이언트스텝" 이라는 단어를 사용하였습니다.

  • 안녕하세요. 김종완 경제·금융 전문가입니다.

    경제학에서는 빅스텝이란 경제 구조의 큰 변화나 불균형 상태에서의 변화를 가리키는데, 이러한 변화는 일반적으로 긴 시간 동안 축적된 요인들과 그에 대한 조치들이 동시에 작용하여 일어납니다. 예를 들어, 금융시장에서는 금융규제의 변화, 금리의 변동, 대규모 증시 하락 등이 빅스텝으로 간주됩니다.

    현재 제롬 파월의장의 발언에서 빅스텝은 금리의 변화를 이야기 하는 경우가 많습니다.

  • 안녕하세요. 박창변 경제·금융전문가입니다.

    미 연준에서 통상 금리를 올릴때 0.25%만큼 올리곤 하는데 요즘처럼 물가가 급속하게 오를때 0.5%를 올리는 경우가 발생하는데 이렇게 0.5%를 올릴때를 빅스텝이라고 합니다.

    그리고 금리를 한번에 0.75% 울릴때를 자이언트스텝 이라고 합니다!

    소소하지만 도움이 되었으면 합니다!

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 빅스텝은 금리인상 폭을 50bp 올릴 때 사용하는 용어 입니다

    • 최근 국제 경제상황이 금리를 인상하는 것은 거의 확실시 되는 상황에서 얼마나 올릴지가 중요해졌는데

      이것을 50bp로 올린다는 것을 빅스텝을 밟는다고 표현하고 있습니다.

    • 25bp는 베이비스텝 75스텝은 자이언트스텝 이라고 표현을 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 홍기윤 경제·금융 전문가입니다.

    국내 언론이나 증권사 리포트 등에서 미국 연준(Fed)이 물가 조정을 위해 기준금리를 인상하는 정책을 지칭하는 말로 사용하면서 널리 확산된 용어입니다.

    빅스텝은 기준금리를 0.5%포인트 인상하는 것을 말하고, 자이언트스텝은 0.75%포인트 인상하는 것을 가리키는 말로 이는 미국 현지 언론과 경제부처 발표에서는 사용되지 않는 우리나라에서만 통용되는 한국산 용어로 알려져 있습니다.