임금·급여고용·노동
로빌정날
로빌정날24.01.18

퇴직금 계산요청 부탁드립니다.

근무일 2022.12.05 ~2024.02.29

연봉3600만 (세전)

12월 상여금 900만원 (세전)

총합 23년 임금수령액 세전 4500만원

24년 급여는 1.2 월해서 세전 600만원 입니다.

입니다. 퇴직금 은 DC형입니다.

1. 2월29일 퇴사시 퇴직금은 얼마인가요?

  • 안녕하세요. 차충현 노무사입니다.

    DC형 퇴직연금은 운용수익률에 따라 발생하는 연금액이 달라지므로 일률적으로 답변드리기 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 이종영 노무사입니다.

    DC형의 경우 근로자가 직접 적립금을 운용하며, 퇴직급여 지급액은 매년 납부된 퇴직연금 적립금(임금총액의 12분의1)과 운용수익의 합이 됩니다.

    따라서 질의의 경우 재직기간 중 임금총액 5,100만원의 12분의 1 및 이에 대한 운용수익이 퇴직급여액이 됩니다

  • 안녕하세요. 정동현 노무사입니다.

    질문자님의 재직중 발생한 임금총액은 51,000,000원이 되므로 여기서 1/12로 계산한 4,250,000원이 퇴직연금으로

    지급되어야 할 것 같습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이기중 노무사입니다.

    DC형 퇴직금은 연간 임금총액의 1/12를 납입하고 운용수익에 따라 금액이 달라지므로 알 수 없습니다.